Volcanalia Ambaraba Frizzante sui Lieviti – достаточно редкая бутылка от маленького производителя.
Volcanalia Ambaraba изготовлено из 100% гарганеги с вулканических почв, с лёгкой мацерацией и добавлением сусла из подсушенного винограда в качестве тиражного ликёра перед бутилированием.
Почему Volcanalia Ambaraba НЕ пет нат?
Пет нат – сусло заливают в бутылку и там оно дображивает.
Для Volcanalia Ambaraba делают сначала базовое тихое вино, которое затем заливают в бутылку и выдерживают на осадке в течение трёх лет (как игристые по классическому методу).
Спонтанное брожение на диких дрожжах в стали, выдержка в бетонных резервуарах.
Винификация без регулировки температуры и добавления серы.
Релиз – чуть более 6000 бутылок.
Слово “волканалия” – значит праздник, который римляне посвящали Богу Вулканов и праздновали каждого 23 августа – после завершения урожая.
Volcanalia Ambaraba Frizzante sui Lieviti – не слишком прозрачного, насыщенного жёлтого (почти оранжевого) цвета. Вино не вполне прозрачно из-за того, что оно нефильтрованное.
Профиль фруктово-цветочный, с минеральными нотами. Вкус достаточно полнотелый, яркий, насыщенный, очень свежий. Volcanalia Ambaraba Frizzante sui Lieviti имеет хорошую кислотность.
Про производителя Volcanalia Ambaraba
Volcanalia – это органический и биодинамический подход, но, в отличие от трендовых “натуральных вин”, вина Volcanalia очень чистые, без оксидации и редукции, не вызывают вопросов.
Это маленький производитель из Венето, который делает оражи, пет наты и традиционные игристые.
Чтобы понять, насколько “крафтовый” этот маленький производитель: у них всего 7 гектаров земли, из них 4 гектара – это виноградники на холмах Гамбеллара (Виченца).
Сейчас Гамбарелла не слишком на слуху, но раньше это был известный регион своими белыми и сладкими винами.
Вулканические чёрные базальтовые почвы и холмистая местность дают возможность делать вина с хорошей кислотностью и хорошим потенциалом к выдержке.
В Volcanalia одни из самых старых виноградников гарганеги.
Высота виноградников – 300 м над уровнем моря.
В среднем в год они делают 20000 бутылок.
Конечно же, никакой обработки виноградников, никакого орошения, полностью ручной сбор, никакой серы, дикие дрожжи: сплошное невмешательства в естественное состояние вещей.
Rossella Mastrotto начала делать вина Volcanalia в 2014 году. В тот год она решила пойти в sabbatical и путешествовать: США, Австралия, Индия, Южная Америка.
Вернувшись, окончательно решила бросить семейный бизнес и взялась за работу над местными 40-50-летними лозами гарганеги.
Игристые вина – её личная страсть и начинала она именно с них, но сейчас делает и тихие (но исключительно белые и исключительно из гарганеги).
Официальный сайт производителя: www.volcanalia.wine
Другие вина Volcanalia.
- Фудпейринг: закуски, паста с белым соусом, птица, рыба белая, рыба красная, рыба на гриле, суп
- Рейтинг:
Артем –
Суперлегке,освіжаюче і соковите вино. Дуже легко і зрозуміло
Олена –
Насичене,яскраве,кислотне .
Алексей –
сочное, яркое, свежее и понятное игристое на осадке. большой плюс в том, что оно не выглядит слишком уж странным, как многие подобные вина.