Виски

Отображение 1–24 из 116

Краткое и технически правильное определение виски дистиллированный спирт, изготовленный из ферментированного зернового сусла. Это обобщение не объясняет, почему бутылка виски одного вида стоит как 10 бутылок другого.

Особенности виски

Есть три главных процесса, от которых зависит качество и цена виски:
  • вид сырья: ячмень, кукуруза, пшеница и т.д.
  • количество дистилляций
  • выдержка: ее длительность и вид бочек

Краткая история виски

Первая дистилляция для производства духов случилась в Месопотамии около 2000 года до н.э. Только через 3000–3200 лет после этого в Шотландии и Ирландии начали дистиллировать алкогольные напитки.    Движущей силой были монахи. Они привезли знания о дистилляции из континентальной Европы, но пришлось искать заменители для сока винограда, поэтому начали использовать зерновые   Первое письменное упоминание о виски текст Annals of Clonmacnoise начала 17-го века. Там есть история о Ричарде МаГранелл, который умер на Рождество от переизбытка Aqua vitae.    Термином Aqua vitae тогда называли дистиллированный алкоголь.    В течение 16-17 века монахи расселялись по разным странам и начали делать виски на собственных фермах. Европейские колонисты привезли технологию перегонки в Америку.   В Англии с 18 до начал 19 века выросли налоги на солод и шотландские производители делали виски тайно ночью, когда дым из их перегонных кубов не виден. Отсюда и термин Moonshine.    В Америке с 1920 до 1933 года действовал запрет на все алкогольные напитки, кроме лечебного.   Все это влияло на развитие технологий производства и стили виски.

Как делают виски

Сначала проращивают и солодят зерно: замачивают в теплой воде примерно на два-три дня, а затем раскладывают на полу солодовни.    Зерно высвобождает ферменты, необходимые для превращения крахмала в растворимый сахар. Сушат зерно по-разному: многие производители шотландского виски используют печи на торфяных кострах.   Пророщенное зерно измельчают и помещают в теплую воду, в которой растворяется сахар. Получается сладкая вода, в которую добавляют дрожжи и сбраживают до крепости 5-10%.   Полученную брагу перегоняют через медные дистилляционные кубы: сусло нагревается, легкие спиртовые пары поднимаются, конденсируются и превращаются в более крепкий спирт. Водная основа не испаряется температура слишком низкая. Легкие спирты превращаются в спирт, а «головы» и «хвосты» спиртов отсекают, как нежелательные и вредные.   Дистилляцию проводят несколько раз. После первой перегонки получают алкоголь крепостью 25-35%, после повторной дистилляции около 67-72%.   Далее спирты выдерживают в бочках: виски получает из древесины цвет и ароматические соединения. Если купить виски дешево он будет подкрашен карамелью.   Результат выдержки виски зависит от типа древесины, степени обугленности, новая или использованная бочка, длительности процесса.   Из-за пористости древесины до 2% спирта в год испаряется. Этот выпаренный спирт называют долей ангелов.    После выдержки спирты смешиваются, добавляется вода, чтобы получить нужную крепость

Основные стили виски:

 
  • Blended Whiskey купажированный виски, смесь различных сортов уже выдержанного виски. Обычно в него входят виски, дистиллированные из разных сортов зерна. 
  • Single Malt Whiskey так обозначают односолодовый виски: произведенный из одного зерна на одной дистиллерии.
  • Scotch Whisky шотландский виски выдерживается в бочках не менее трех лет. Возраст на бутылке означает самый молодой спирт в бутылке.
Односолодовый скотч делают из ячменя.  Шотландские виски различаются стилистикой в зависимости от региона производства.
  • Irish Whiskey ирландский виски проходит тройную дистилляцию несоложеного ячменя и выдерживается не менее трех лет. Чаще всего это бленды, хотя бывают и односолодовые
  • Bourbon производится в Америке на основе не менее 51% кукурузы, выдерживается в новых обугленных дубовых бочках
  • Tennessee whiskey сделан по правилам бурбона, но с дополнительными условиями: производство только в штате Теннесси, обязательна угольная фильтрация.
  • Rye whiskey в США это ржаной виски из солода с не менее 51% ржи и выдержанного в новых обугленных дубовых бочках
  • Corn whiskey или Moonshine кукурузный виски из Америки: не менее 80% кукурузы, не выдерживается или выдерживается в старых не обугленных бочках до шести месяцев.
  • Canadian Whisky чаще всего это ржаные виски, выдержанные в бочках не менее трех лет, готовый продукт должен иметь крепость не менее 40%.
  • Japan Whisky похожи на шотландские, в основном это односолодовые виски с торфяным профилем. 

Как выбрать и где купить виски

Не бойся задавать вопросы консультантам магазинов. Количество разных виски и брендов очень велико разобраться сложно.    Для банкетов и фуршетов выбирай простой бленд, который можно смешать в коктейле. Купить виски недорого поможет оптовая скидка в WineWine: при покупке от 6 бутылок действует выгодная цена на все напитки в чеке.    Для подарка рекомендуем купить виски из Шотландии не менее 12 лет выдержки, но не островной это специфическая категория.  Алкоголь советуют покупать в специализированных сетях. Ищешь в поисковике «виски купить харьков» или любом другом городе выбирай официальные магазины: лучше заказать виски у продавца, который доставляет товар с чеком. Так ты сможешь обезопасить свою покупку, избежать некачественного товара, а в случае повреждений при транспортировке заменить товар.
You can`t add more product in compare