ua|ru

Виски

Отображение 1–24 из 196

Виски считается одним из самых продаваемых алкогольных напитков в мире. Неудивительно, что на виски цена обычно выше, чем на другой крепкий алкоголь. Предлагаем исследовать разнообразие стилей виски, чтобы лучше понять и полюбить один из самых удивительных напитков, созданных человеком.

Классификация виски

Производители классифицируют алкоголь по множеству параметров. Рассмотрим самые значимые, которые помогут сделать правильный выбор и заказать нужный вид.

Разновидности виски по способу приготовления

В зависимости от способа приготовления, производители выделяют такие виды виски.

Зерновой

Зерновой виски производится из смеси разных зерновых культур, таких как пшеница, кукуруза, рожь и ячмень. У него обычно более мягкий и легкий вкус по сравнению с другими видами виски. Процесс производства проще, чем у солодового, поэтому он часто используется в качестве основы для купажирования.

Купажированный (смешанный)

Купажированный алкоголь получается путем смешивания разных видов виски: зернового, солодового и некоторых других. Цель купажирования — создать уникальный и сбалансированный вкусовой профиль, объединяя характеристики разных алкогольных напитков.

Бурбон

Это разновидность американского виски, который производится из смеси зерновых с добавлением как минимум 51% кукурузы. При перегонке крепость сусла достигает 80%, но уже в разведенном виде может быть 50% и выше. Бурбон созревает в новых обожженных дубовых бочках и не содержит добавок.

Подвиды солодового виски

Солодовый виски считается премиальным сортом. К его производству подходят с особой тщательностью.

Single cask (односолодовый)

Для производства односолодового виски спирт разливают из одной конкретной дубовой бочки. Весь алкоголь, содержащийся в этой бочке, — это продукт одной дистилляции и одного вида ячменя (солода). Такой подвид виски считается самым «чистым».

Single malt (односолодовый)

Еще один вид односолодового виски, но в отличие от Single cask в Single malt алкоголь приготовлен путем соединения солода из разных бочек, но приготовленным в одной дистиллерии. У этого типа виски яркий и характерный вкус солода с фруктовыми, ореховыми или травянистыми нотами.

Vatted malt (смешанный односолодовый)

Создается путем смешивания нескольких односолодовых виски из разных дистиллерий. В отличие от купажированного сорта, в данном случае зерновой виски не используют, только солодовый. Это делается для того, чтобы достичь более сложного и уникального вкусового профиля.

Cask strength

Cask strength виски не разбавляют водой после выдержки в бочках. Это означает, что крепость алкоголя достигает максимума и может составлять 50–65%. Это самый насыщенный и интенсивный по вкусу сорт.

Классификация виски по месту производства

Для многих стран виски считается традиционным напитком, поэтому стоит различать алкоголь и по региону, в котором его производят.

Шотландский (скотч)

Шотландский виски, также известный как скотч, считается одним из самых популярных и распространенных видов в мире. Он может быть как солодовым, так и зерновым. Солодовый скотч производится из ячменного солода, в то время как зерновой — содержит купаж разных зерновых спиртов. Отличается разнообразием стилей: от мягких и фруктовых до дымных и торфяных.

Ирландский

Считается более легким и мягким по сравнению с шотландским. Ирландский виски тоже бывает солодовым и зерновым. Обладает фруктовыми, цветочными и медовыми оттенками, и, как правило, трижды дистиллируется.

Канадский

Состоит из смеси различных спиртов, включая зерновые, солодовые и ржаные. Канадский виски легко узнать по гладкому и мягкому вкусу. Он может быть более легким по сравнению с другими сортами, поэтому часто используется как база для коктейлей.

Бурбон

Это разновидность американского виски, который производится в штате Кентукки. Для производства используют зерновую смесь, содержащую не менее 51% кукурузы. Еще одно важное условие — он должен созревать в новых обожженных дубовых бочках. У бурбона характерные сладкие, ванильные и древесные ноты.

Уэльский

Уэльский виски бывает солодовым и зерновым. У него мягкий и сладкий вкус, с нотами фруктов и меда.

Японский

В последнее десятилетие стал популярным в мировом масштабе. Многие японские сорта виски имеют сходства с шотландскими, но с более богатым и сложным вкусом.

Индийский

Индийские напитки отличаются разнообразием стилей, а также узнаваемыми фруктовыми и пряными нотами.

Европейский

Охватывает множество сортов виски, которые производятся в разных странах Европы, за исключением Великобритании и Ирландии. Например, есть виски из Франции, Германии, Испании и других регионов. Они могут быть солодовыми и зерновыми, и каждая страна предлагает свои уникальные интерпретации этого напитка.

Где купить качественный виски в Украине

На сайте Wine Wine представлен большой ассортимент разных сортов виски по самым выгодным ценам: от односолодовых марочных напитков до редких блендов. Доставка осуществляется в любой город Украины при помощи перевозчиков Новая Почта и Укрпочта.