Текила

Представлено 19 товаров

Шоты, маргарита, лайм и соль в прошлом: сегодня текила такой же самодостаточный и уважаемый алкогольный напиток, как и виски. Главное найти свою.

Что такое текила?

Текила это вид мескаля, более широкой категории спиртных напитков, приготовленных из многих сортов агавы. Все текилы это мескали, но не все мескали текила.

 

Напиток можно называть текилой, только если он соответствует трем требованиям:

 

  1. Напиток произведен в одном из пяти разрешенных мексиканских штатов: Jalisco, Michoacán, Guanajuato, Nayarit и Tamaulipas. 
  2. Напиток сделан из голубой агавы не менее, чем на 51%.
  3. Текила напиток обязательно сертифицирован органом, который регулирует производство текилы Consejo Regulador del Tequila. 

 

На этикетке или контрэтикетке настоящей текилы обязательно будет изображен небольшой прямоугольник с буквами CRT.

 

Также на текиле должен быть указан номер NOM Norma Oficial Mexicana, который уникален для каждого производителя.

Как делается текила?

 

Закон требует содержания минимум 51% спиртов из голубой агавы или агавы текиланы, которая является лишь одним из более чем 200 сортов агавы в Мексике.

 

Так делают недорогую текилу: 51% агавы, остальные 49% любой нейтральный спирт. Это существенно меняет вкусовой профиль напитка. Такую текилу называют Mixto и в эту категорию попадают популярные бренды Jose Cuervo Gold и Sauza Silver и другие. 

 

Чем дороже и качественней текила, тем процент содержания голубой агавы выше. Лучшие образцы текилы сделаны из 100% агавы.

 

Агава устойчивое к засухе, медленнорастущее суккулентное растение. Изготовление текилы начинается на поле с выращивания агавы. Этот процесс занимает не менее семи лет. После созревания агаву собирают вручную.

 

Есть четыре способа добыть из агавы сахар, чтобы потом сделать спирт:

 

  1. Древний способ, когда агаву готовят под землей. Выкапывают яму, заполняют ее агавой, складывают сверху дрова и камни, затем поджигают. Этот метод придает текиле дымный привкус, который имеет неоднозначную репутацию: одним нравится как крафтовый подход, другие считают текилу «грязной».
  2. Второй метод называется «хорно». Смысл тот же, но метод более чистый и эффективный: агаву медленно готовят в кирпичной печи в течение примерно 24 часов. 
  3. Современный способ: агаву готовят примерно 9-11 часов в больших автоклавах из нержавеющей стали. Эффективность и чистота соответственно еще выше.
  4. Диффузный метод современный дешевый способ приготовления агавы: сырую агаву без особой сортировки и обработки моют и измельчают, а затем готовят это полученное жидкое сусло. Процесс занимает всего 3 часа, поэтому недорогая текила в больших объемах производится именно так.

Лучшими методами считаются печи и автоклавы.

 

Итак, агаву нужно приготовить, чтобы путем химической реакции расщепить сахар. Сок отжимают из растения на традиционных каменных колесо tahona. Эту сладкую жидкость ферментируют, а полученное слабоалкогольное сусло перегоняют в текилу.

 

После дистилляции готовый напиток доводят водой до нужной алкогольной крепости и разливают в бутылки или же отправляют на выдержку в бочку. Профиль будущей текилы зависит от типа бочки и длительности выдержки

 

Некоторые дистиллерии выдерживают текилу в использованных бочках из-под бурбонов, миксуют спирты выдержанные в разных типах бочек.

Стили текилы

  • Blanco белая или молодая текила, которую не выдерживали в дубе. Перед розливом она отстаивается в стали до 2 месяцев. 
  • Reposado текила, выдержанная до года в деревянных бочках, но не менее двух месяцев. 
  • Añejo текила, выдержанная от одного до трех лет. 
  • Extra Añejo текила, выдержанная более трех лет. Это относительно новая категория, созданная в 2006 году: до этого такую текилу относили к стандартной классификации аньехо.
  • Gold термин, которым обозначают текилу без выдержки в бочках, но с аналогичным оттенком за счет добавления карамели или других красителей.

Как пить текилу

Начинать дегустацию и знакомство с текилой стоит с бланко, которая отображает истинную стилистику бренда без маскировки. В выдержанной текиле сложнее обнаружить характерные нюансы, потому что она взяла часть ароматного профиля из древесины.

 

Выдержанные образцы, конечно же, будут мягче на вкус. У текилы бланко будут ноты цитрусовых и цветов, у репосадо немного пряный вкус со сладкими нотами карамели и ванили, у аньехо и экстра аньехо профиль более сладкий и дубовый.

 

В любом случае, у текилы должен присутствовать сивушный, самогонный выраженный характер, как у сельскохозяйственного продукта. Вкусная текила имеет сладкий и землистый привкус вареной агавы, более простая и дешевая сладкой ваты, зефира и обработанного сахара.

 

Текилу Бланко в основном используют в коктейлях и сочетают с рыбой и креветками. Выдержанные текилы как самостоятельный напиток и в коктейлях Old Fashioned.

Как выбрать и где купить текилу

Цена текилы в Украине начинается с 10-12 долларов за базовые напитки типа Mixto. Дороже стоит хорошая текила: цена за 100% агаву начинается с 40 долларов.

 

Разница в ценах ощутимая, поэтому для начала стоит разобраться, для чего нужна текила: для простых коктейлей на вечеринке или на пикнике подойдет обычная бланко, на подарок и для вдумчивой дегустации ищи бутылки с надписью «100% агава». 

 

Нужна простая текила купить можно в любом супермаркете, а если ищешь интересную вкусную текилу, лучше обратится в специализированные алкогольные магазины. Сегодня доставки интернет-магазинов работают так, что найти и купить текилу в Харькове проще, чем вкусный пломбир.

 

Выгодные оптовые цены, известные бренды и маленьких интересных производителей текилы ищи в WineWine. При покупке от 6 бутылок любого алкоголя действует оптовая скидка: можно миксовать в одном чеке текилу с другими алкогольными напитками. Работает доставка в Харьков и все другие города Украины.

You can`t add more product in compare

Вибери найближчий магазин: