Джин

Представлено 8 товаров

Можно любить или не любить джин, но сложно переоценить его влияние на современную барную культуру и производство спиртных напитков в целом.

Что такое джин

По большому счету, джин можно считать оригинальной ароматизированной водкой.

Джин — алкогольный напиток, сделанный путем дистилляции зернового спирта с добавлением можжевельника до перегонки. 

Краткая история джина

Точная дата первого производства джина пока неизвестна, но считается, что впервые джин дистиллирован в Голландии или в Бельгии. 

 

До этого в Голландии делали женевер — лечебного предшественника джина: в брагу добавляли ягоды можжевельника, а потом дистиллировали. Первый рецепт женевера записан в середине 17 века, но считается, что его производят с 13-го.

 

В 1688 году голландский монарх Вильгельм Оранский занял пост короля Англии и привез в страну женевер. Он ввел налог на импортные спиртные напитки и местное производство пива и практически упразднил регулирование производства крепкого алкоголя

 

Обилие производимого алкоголя испортило качество спиртного, но изменилась и  цена: джин начал стоить дешевле пива. Многие напитки были непригодным для питья и опасными для жизни. 

 

В 1736 Парламент установил высокие налоги на джин: алкоголь стал недоступным для бедных. Начались беспорядки и массовые восстания, поэтому через 6 лет были приняты новые компромиссные законы. 

 

Важно отметить, что современный джин сильно отличается по вкусу от джина тех времен. Тогда перегонку проводили в медных кубах, поэтому спирт был грубым, неприятным.

 

В 1830 году компания Aeneas Coffee усовершенствовала перегонный куб и добавила ректификационную колонну, которая произвела революцию в производстве спиртных напитков во всем мире.

Как делают джин

Производители используют три основных способа приготовления джина: 

 

  1. Дистилляция в кубе: сначала делают брагу, как для всех других крепких напитков. Затем дистиллируют, добавляют в этот спирт можжевельник и другие натуральные ароматизаторы и перегоняют второй раз. 

При дистилляции в кубе получается более тяжелый и насыщенный джин.

  1. Перегонка в ректификационной колонне, как для водки — самый популярный метод производства джина. 

Такой спирт лучше очищенный, мягче. 

Ректификат обычно разбавляют водой, чтобы довести полученный спирт крепостью 70-75% до 40-50%. 

  1. Упрощенный метод — самый простой способ, которым делают дешевый джин: берут готовый нейтральный спирт и ароматическую основу, смешивают и делают по-сути настойку.

 

Джин — алкогольный напиток, цена которого зависит не столько от сырья, сколько от количества вложенного ручного труда и объемов производства.

Страны-производители и стили джина

Нидерланды и Бельгия — родина женевера. Он, как и скотч, дистиллируется в кубах.

 

Чаще всего на полках магазинов и в джинтонике в баре встречается английский джин. Известные бренды Англии — Bombay, Beefeater, Broker’s и другие.

 

Шотландия делает до 70% всех джинов Великобритании, включая известные бренды Hendrick’s и Tanqueray и маленьких крафтовых производителей, как The Botanist.

 

В США смешивают концепции: одни производители концентрируются на традиционном лондонском сухом джине, другие экспериментируют с локальными растениями.

 

Япония тоже начала эксперименты с джином и местными ингредиентами. Ожидается, что именно японцы зададут новую планку для производителей джинов. 

 

Итак, можно выделить следующие стили джина:

 

  • London Dry — джин с большим содержанием можжевельника и цитрусовых. Промышленный стандарт. 

Спирт дистиллируют до крепости не менее 70% и разбавляют до 40-50%, ароматизируют только натуральными ингредиентами.

Разрешено добавлять сахар до 0,1 г/л после перегонки.

Необязательно производится в Лондоне.

Примеры: Tanqueray, Bombay Sapphire и Broker’s.

  • New American / New Western: четких стандартов не существует, но этот термин обычно относят к современным джинам, в которые содержат гораздо меньше можжевельника, чем в London Dry. 
  • Plymouth — мягче и менее сухой на вкус, чем London Dry, сделан из большого количества корневых растений и по закону его имеют право производить только в английском городе Плимут.
  • Old Tom — стилистика родом из 18-го века, которая сегодня переживает ренессанс в США. Он слаще, чем Лондон Драй, но более сухой в сравнении с дженевером. 

Никаких жестких правил нет, но обычно его дистиллируют в кубе.

  • Genever — это солодовый спирт с тонко вплетенным можжевельником.

Юридически женевер разрешено делать только в Нидерландах, Бельгии, двух областях Франции и двух областях Германии. 

  • Navy Strength — очень крепкий джин с уровнем алкоголя до 57%. Его любили моряки британского флота в 19 веке: когда матрос нечаянно пролил напиток на порох, сверхвысокая алкогольность гарантировала, что порох все еще пригоден для стрельбы. 
  • Выдержанный: в 18 веке джин часто транспортировали в бочках, поэтому выдержка была непреднамеренной. Современные производители снова начали выдерживать джин, придавая дополнительный цвет и сложность. 
  • Терновый джин — темно-фиолетовый джин, приправленный ягодами терна и сахаром, в результате получается напиток, похожий на ликер. 

Где купить джин

Магазин-склад WineWine есть несколько видов джина: вкусный джин маленьких крафтовых производителей и недорогой джин для коктейля в стиле лондон драй от огромного завода.

 

В интернет-магазине действует специальная оптовая скидка на весь алкоголь: цена джина будет выгодно снижена при покупке от 6 любых бутылок. Даже если в чеке — разные бутылки.

You can`t add more product in compare

Вибери найближчий магазин: