Бренди

Отображение 1–24 из 28

Мы привыкли называть коньяком любой выдержанный виноградный спирт, но правильно эта категория называется бренди, а коньяк — только один из его видов.

Что такое бренди

Бренди — алкоголь, полученный путем дистилляции вина. 

 

Термин «brandy» происходит от голландского слова brandewijn — «обожженное вино». Название появилось как описание технологии перегонки: для того, чтобы дистиллировать спирт, вино нагревают. 

История появления бренди

Бренди был изобретен случайно, но преднамеренно. В начале 16 века предприимчивые голландские купцы пытались уберечь вино от порчи при транспортировке. Для этого вино перегнали, разлили в бочки и собирались просто развести это вино водой после прибытия. 

 

Оказалось, что разводить необязательно: спирт, выдержанный в бочке был вполне самостоятельным продуктом.

 

Многие винодельческие страны начали перегонять свои собственные версии спирта. Испанские миссионеры также привезли бренди в Калифорнию.

 

Бренди был не только пили, но и использовали в первых термометрах до того, как ученые перешли на ртуть.

Как делается бренди

Бренди делают из яблок (кальвадос, яблочный джек, яблочный бренди), но чаще всего — из винограда (коньяк, арманьяк, граппа, писко). Из других фруктов делают бренди под названием eau de vie или локальными названиями: ракия, сливовица и т.д.

 

Общий процесс производства бренди проходит следующие общие этапы:

  • в фруктовый сок добавляют дрожжи и сбраживают. По-сути, делают фруктовое вино.
  • брага помещают в медные перегонные кубы и дистиллируют. В этот момент вино нагревают до такой температуры, когда этанол испаряется и конденсируется в более крепкий и чистый спирт, а водная основа не испаряется из-за недостаточной температуры
  • дистиллированный спирт выдерживается в бочках.
  • составляется купаж спиртов.

 

В зависимости от региона производства и местных традиций процесс немного отличается. Коньяк подвергается двойной дистилляции до уровня алкоголя около 70%. Арманьяк дистиллируется только один раз, обычно в ректификационной колонне до 50% крепости.

Классификация бренди по выдержке

 

Единой международной классификации по выдержке бренди не существует, поэтому, как правило, используют французскую систему. 

Виноградные спирты выдерживают в дубе от 2 лет:

  • V.S. — выдержка минимум два года
  • V.S.O.P. — выдержка минимум четыре года
  • XO — выдержка минимум 10 лет

 

Звездами также обозначают длительность выдержки.

Стили бренди

 

  • Коньяк — получил свое название от винодельческого региона Франции, в котором он производится в соответствии многочисленных правовых норм. 

Коньяк делают из сорта винограда уни блан. Брагу из него дважды перегоняют и выдерживают не менее двух лет, но обычно коньяк выдерживается значительно дольше необходимого минимума. Лучшие и самые дорогие продукты проводят в дубовой бочке более 50 лет.

  • Арманьяк — также французский бренди, но не такой известный и зарегулированный. В отличие от коньяка, арманьяк перегоняется только один раз, в результате чего получается бренди с более выраженным и богатым вкусом, чем коньяк, но спирт менее чистый.
  • Calvados — яблочный бренди из Нормандии, который также как коньяки, длительно выдерживают в дубе.
  • Писко — белый бренди без выдержки, изготовленный из винограда в Чили и Перу, очень популярный в США. 
  • Американский бренди: в США есть такое же требование, как и Франции — выдерживать спирт в бочке минимум два года, но это почти единственное правило. Компании должны маркировать свой продукт как «immature», если он менее выдержан.

Отсутствие нормативов в отношении ингредиентов и степени выдержки делает американский бренди разнообразным, но непредсказуемым с точки зрения качества: каждый раз трудно сказать, что именно в бутылке.

  • Eaux de vie — также белый спирт, не выдержанный бренди, приготовленный из любых фруктов, кроме винограда: яблоки, вишня, персики и другие. В этой категории немецкий шнапс, сливовица и т.д.
  • Metaxa — выдержанный бренди из Греции, который делают из белого и красного винограда и выдерживают от 3 лет. Бренд уже стал нарицательным для всей категории.
  • Grappa — это «бренди из жмыха»: после производства вина остается кожура, семена и стебли винограда, которые используют для дистилляции. Граппа может выдерживаться или не выдерживаться в бочке, часто бывает сортовой по названию сорта винограда.
  • Brandy de Jerez — испанский бренди, который производят только в той же части Испании, что и херес. Его обычно выдерживают в бочках из-под хереса в системах солера, поэтому известен средний возраст спиртов.

Испанский хороший бренди стоит всегда дешевле французского коньяка того же уровня, поэтому в бюджетном сегменте стоить обратить внимание именно на Испанию. 

  • Грузинский коньяк — делается из виноградного в основном ректифицированного спирта. Выдерживается от 3 лет.

Технологию производства и название напитка позаимствовали у Франции в 1865 году.

Грузинский коньяк — хороший недорогой бренди, но из-за массовости производства и использования ректификата часто вкусовые качества достаточно бедные.

Где купить бренди

Интернет-магазин WineWine — официальная сеть от Баядера Груп, которая уже много лет представляет в Украине самые известные марки коньяков и бренди: Metaxa, Hennessy, Saint Remy и другие.

 

В магазине складе эти легендарный бренды можно купить с оптовой скидкой при покупке от 6 любых единиц одним чеком. Оптовая цена бренди существенно отличается от розничной и это касается даже дорогих и редких французских коньяков.

You can`t add more product in compare

Вибери найближчий магазин: