Mandrarossa Etna Rosso 2016 – это 100% нерелло маскалезе с вулканических почв Этны из лимитированной линейки от Мандрароссы Sentiero delle Gerle.
Аромат насыщенный и сложный, с нотами смородины, ежевики, чернослива, специй и кофе.
Вкус Mandrarossa Etna Rosso насыщенный и сбалансированный, танины элегантные, кислотность не выпирает.
Особенности винификации Mandrarossa Etna Rosso 2016
Длительная мацерация, которая продолжается и во время ферментации, в течение 10-12 дней при температуре 25-27С.
После этого кожуру винограда отделяют от вина (без прессования).
Mandrarossa Etna Rosso выдерживается 10-12 месяцев в бочках из французского дуба 50 гл.
Про линейку Sentiero delle gerle
Линейку Sentiero delle Gerle выпустили в 2019 году как часть проекта Storie Ritrovate («Найденные истории») и должны были представить на ежегодной выставке Vinitaly 2020.
Но из-за эпидемии коронавируса выставка была отменена и Роберта Урсо (Roberta Urso) представила их в прямом эфире на ютуб-канале.
В линейке Sentiero delle Gerle есть два вина Mandrarossa Etna Rosso DOC 2016 и Mandrarossa Etna Bianco DOC 2018. Они посвящены истории наиболее аутентичной части Сицилии и её местным сортам.
Вышли тиражами всего в несколько тысяч бутылок каждая.
Это моносорта вина (100% нерелло маскалезе и 100% карриканте) с 4 гектаров в Лингуаглосси, северо-восточного склона вулкана.
Высота и экспозиция, низкие средние температуры по сравнению с остальным островом. Процессом винификации руководит ведущий энолог Мандрароссы Mimmo De Gregorio и команда во главе с Alberto Antonini.
Этикетки Storie Ritrovate разрабатывала художница Нэнси Россит (Nancy Rossit): на них изображены сицилийские женщины у подножия вулкана во время сбора урожая, в синих платках и красных фартуках. Порой они прерывают труд танцами и традиционными песнопениями.
Про производителя Mandrarossa Etna Rosso:
Mandrarossa – это особый проект крупного итальянского кооператива Settesoli.
Вина Mandrarossa родились в результате исследования Сицилии. Перед выпуском первого вина в течение 20 лет на территории Менфи велись картографирование земель, исследование почв, выбор виноградников и сортов, отражающих местную терруарную индивидуальность.
Научный подход достаточно быстро принес свои плоды.
Винодельня Mandrarossa официально была основана в 1999 году, в 2000 году на Vinitaly были представлены ее первые 7 вин. В 2004 – уже 6 вин Mandrarossa были отмечены “бокалами” Gambero Rosso.
Через 5 лет с момента основания винодельни вино Cartagho Mandrarossa (сделанное из неро д’аволы) уже называли знаковым для Сицилии.
В 2010 году бренд кардинально изменил имидж, а вместе с ним и логотип: от банального виноградного листа до карликовой пальмы, символа биоразнообразия и самобытности региона Менфи.
В 2012 году родилась Brigata di Cucina Mandrarossa – объединение из 25 местных женщин Менфи, которые являются носителями простых сельских гастрономических традиций этого района. Цель – сохранение локальной кухни.
В 2014 году Santannella (нетрадиционный бленд фиано и шенен блана) получил 90 баллов от Роберта Паркера, что придало популярности бренду уже за пределами Италии.
В 2019 году Mandrarossa отпраздновала свое 20-летие выпуском новой линейки вин Storie Ritrovate, также родившихся после 5 лет научных исследований местных почв. Их проводили Mimmo De Gregorio и Filippo Buttafuoco (энолог и эксперт по виноделию Mandrarossa).
Работа велась при поддержке консультанта по энологии Alberto Antonini и специалиста по изучению микротерруаров Pedro Parra. Также были вовлечены геологи из Палермского университета.
Результаты анализа и испытания электропроводности показали большой винодельческий потенциал склонов с известняковыми материнскими породами морского происхождения. После нескольких лет экспериментальной винификации, были выбраны два лучших участка, из которых сделали “исторические” Vini di Contrada.
В рамках этого же проекта созданы и вулканические вина Sentiero delle Gerle.
Виноградники Mandrarossa
Menfishire – линия холмов вдоль юго-западного побережья Сицилии.
Эта территория исторически живёт сельским хозяйством: виноградники и оливковые сады высажены до самого моря. Здесь также выращивают артишоки, дыни и другие овощи и фрукты.
Важная особенность – “чудом” незагрязненная экология и многочисленное биоразнообразие.
Мандраросса начала здесь производство вина в 1999 году. Виноградники занимают 500 га на высоте 440 м над уровнем моря.
У них южная экспозиция и идеальные условия для выращивания лозы: сухой климат, интенсивный солнечный свет, влияние моря, теплые южные ветры, морские бризы, перепады температуры.
Почвы 5 типов: песчаные, глинистые, известняковые, илистые и смешанные (песчано-глинистые).
На территории Менфи выращивают местные сорта (греканико и неро д’аволу), международные (сира, мерло, каберне совиньон и шардоне), инновационные и экспериментальные сорта (фиано, вионье, пти вердо, аликан буше, шенен блан и совиньон блан).
Mons Gebel – склоны Этны в северо-восточной части острова.
Здесь местное население исторически занимается земледелием и животноводством, а тысячелетнее присутствие человека на вулкане оставило свой след: террасы, виноградники, оливковые рощи, фисташковые, фундуковые и другие фруктовые сады окружают подножие «Горы», как местные называют вулкан.
Вулканические почвы, перепады температуры, ветер, старые виноградники, окруженные каменными стенами, позволяют производить элегантные вина.
Официальная страница производителя Mandrarossa Etna Rosso: https://www.mandrarossa.it/
Другие вина от производителя Mandrarossa Etna Rosso
Алексей –
солидная Этна с мощной структурой, танинами и кислотностью. удивительно молодая, как для 2016го года.
Олена –
Смакота. Ожина, чорнослив і спеції. Нерелло маскалезе в кращих проявах. Лайк
Андрій –
Сподобалось. В ароматі чорнослив та спеції, таніни на рівні!