Chateau Malartic Lagraviere Blanc 2008 – полнотелое, жирное и объёмное белое бордо, которому прочили безумный потенциал к выдержке (теперь уже, собственно, время и проверить). Сделано под наблюдением звездного Мишеля Роллана.
Аромат очень чистый, изысканный и элегантный, сложный и мощный, его характер развивается нотами белых фруктов, персиков и груш.
Вкус Chateau Malartic Lagraviere Blanc 2008: насыщенный, фруктовый, сложный, с нотами тех же груш и персиков, а также цитрусовых и маракуйи.
Роберт Паркер про Chateau Malartic Lagraviere Blanc 2008 (92 бала):
A stunning blend of 85% Sauvignon Blanc and 15% Semillon, this medium-bodied wine offers up hints of citrus oil, orange zest and honeyed grapefruit. It should drink well for a decade.
Джеймс Саклинг про Chateau Malartic Lagraviere Blanc 2008 (91 бал):
Lemon sorbet and sliced green apples on the nose. Full body, with a chalky, lime and green apple palate. Dense and rich, with jut a hint of cream. Drink now.
Производство Chateau Malartic Lagraviere Blanc 2008:
2008 винтаж – удивительный урожай, урожай-сюприз.
Сначала после прохладного мокрого лета все были очень обеспокоены будущим урожаем, но замечательный сентябрь в полной мере изменил ситуацию. Благодаря превосходным условиям на винограднике Малартик, виноград смог достичь нужного уровня фенольной зрелости.
Результатом стала и невероятная плотность – также благодаря очень низкому уровню урожайности, который был ещё одной особенностью сбора урожая 2008 года.
Сравнительно прохладный август создал идеальные условия для белого винограда, обеспечивая исключительную интенсивность, чистоту и плотность фенольных веществ, одновременно поддерживая уровень кислотности, необходимый для баланса и выдержки.
Виноградники с белыми сортами – это 7 га из общей площади в 53 гектара. Совиньоном засажено 80%, семийоном – 20%.
Плотность посадки 10 000 лоз на гектар. Средняя урожайность – 20 гл / га.
Chateau Malartic Lagraviere Blanc 2008 – это бленд совиньон-блана (85%) и семийона (15%).
Урожай собирали с сентября по октябрь (совиньон – с 18 сентября по 3 октября 2008 года, семийон с 23 сентября по 3 октября 2008 года).
Ферментация в баррелях при температуре 20-22 °.
Выдержка на осадке в традиционных дубовых баррелях (55% нового дуба) в течение 11 месяцев.
Энологи консультанты – Michel Rolland и Athanase Fakorellis.
О производителе Chateau Malartic Lagraviere Blanc
Само имение Domaine de Lagraviere , которое известно с незапамятных времён своим терруаром, было приобретено в конце восемнадцатого века семьей графа Hippolyte de Maurès de Malartic.
Он служил в армии королей Франции адмиралом и воевал против англичан во многих морях мира, проявив особую храбрость в 1756 году во время битвы под Квебеком.
Затем имение было приобретено в 1850 году мадам Арно Рикар (Arnaud Ricard), которая добавила имя Малартик к названию Лагравьер как проявление уважения к прежним владельцам шато.
После реорганизации земель и приобретения некоторых новых небольших участков, усадьба приобрела форму, которую хранила до 1950-х годов.
Семья Марли была последней из семьи Рикард, которая руководила замком. Особо следует отметить вниманием Жака Марли (Jacques Marly), который был управляющим недвижимости с 1947 по 1990 год.
Шато Малартик-Лагравьер, которое пользовалось прекрасной репутацией с начала девятнадцатого века, было одним из только шести объектов в Бордо, вошедших в классификации Graves 1953 как для красных, так и для белых вин.
В конце 1996 года началась новая эра для этого шато, когда оно перешло в собственность семьи Бонне (Bonnie): после непродолжительного периода под руководством производителя шампанского Laurent-Perrier Альфред-Александр (Alfred-Alexandre) и Мишель Бонне (Michèle Bonnie) проложили новый курс.
Начиная с 1997 года, эта бельгийская пара начала обширную программу реконструкции (ранее Альфред-Александр руководил крупными компаниями, но не в винной сфере).
С 2003 года им помогал их сын Жан-Жак и его жена Северин (Jean-Jacques и Séverine), а в 2008 году присоединилась их старшая дочь Вероника и ее муж Бруно (Véronique и Bruno) – оба выпускники Энологического университета в Бордо.
Таким образом шато стало вполне семейной винодельней.
Их чрезвычайно эффективные производственные мощности, установленные в 1997 году, до сих пор считаются одними из самых сложных в Бордо.
В результате всех этих усилий Malartic-Lagravière вернул ту свою историческую гордость, благодаря которой его вина получили международную репутацию.
В 2005 году семья приобрела также Chateau Gazin Rocquencourt в Пессак-Леоньяни. И в том же году стала частью проекта Clos de los Siete в Аргентине, приобретя виноградник на 130 га (Bodega DiamAndes).
Официальный сайт производителя Chateau Malartic Lagraviere Pessac Leognan 2008: malartic-lagraviere.com
Бордо от других производителей.
Отзывы
Отзывов пока нет.