Lagrimas de Bhilar Graciano – биодинамическая риоха из старых лоз от Дэвида Сампедро Гиля (David Sampedro Gil) – “одного из 6 знаковых виноделов Риохи” по версии Wine Spectator и “винодела года” по версии Special Report Rioja 2020 Тима Аткина.
Как и все вина Дэвида Сампедро – вино сделано на диких дрожжах, с минимальным вмешательством и с максимальным выражением сорта и относительно прохладного терруара Риохи АЛАВЕС. И конечно же, выпущено небольшим тиражом.
Единственное вино от Bodegas Bhilar, которое выдерживают без дуба (стиль cosecha) и ферментируют без стеблей.
Сорт грасиана – позднеспелый и его редко разливают в бутылки как моно сорт за “брыкливый” характер. Поэтому это достаточно редкое и интересное вино.
Аромат чистый, спелый, с нотами цветов (особенно фиалок), тимьяна и черного перца, с оттенками корня солодки.
Вкус нежный, сочный, с мягкими округлыми танинами и хорошо вписанной освежающей кислотностью, оттенками специй.
Wine Advocate про Lagrimas de Bhilar Graciano 2019 (91 балл):
“I have loved the nose of the young Graciano since I smelled the first vintage, and the 2019 Lagrimas de Bhilar Graciano, which has changed the name slightly, is no exception.
It’s floral and perfumed, showy and peppery. Furthermore, I think Graciano ripened nicely in 2019, and this is really very good. With ripe fruit and a soft palate, this is a young red designed to be drunk early, after spending six months in concrete where it fermented with natural yeasts.
Delicious. 10,000 bottles produced. It was bottled in July 2020.”
Потенциал к выдержке в бутылке около 5-7 лет.
Производство Lagrimas de Bhilar Graciano
Lagrimas de Bhilar Graciano – 100% грасиана из крошечного субрегиона Риохи – АЛАВЕС.
Виноградники находятся в сёлах Rioja Alavesa, Laguardia, Leza и Páganos.
Ферментация на диких дрожжах в бетоне.
Выдержка 6 месяцев (на осадке, без фильтрации).
О производителе Lagrimas de Bhilar Graciano
Bodegas Bhilar – основная винодельня в маленьком субрегионе Риохи, которой руководят супруги Дэвид Сампедро и Мелани Хикман.
Дэвид Сампедро Гиль вырос на этих же виноградниках, на которых он сегодня работает. Его жена переехала в Риоху с Гавайев.
Кроме собственной винодельни, он получил также опыт на нескольких самых крупных винодельнях Риохи, где понял, что лучшее вино делается с минимальным вмешательством на этапе выращивания винограда.
В 1999 году Дэвид начал изучать биодинамическую философию и постепенно изменил способ ухода за своими виноградниками. Сначала он перешёл к органическому земледелию, а затем начал восстанавливать гармонию между человеком, землёй, лозой и космосом.
В 2014 году тракторы были ликвидированы, а лошадей вернули на обработку виноградников.
Винодельня Bhilar началась как его собственный гаражный проект в 2012 году (это название родного села Elvillar на баскском языке).
Дэвид Сампедро Гиль – винодел пятого поколения с Эльвиллара, маленького посёлка, расположенного в суб зоне Риохи – Риоха Алавес.
Со времён, когда он был маленьким ребёнком, Дэвид работал на виноградниках рядом со своим дедом, который научил его искать гармонию между землёй и виноградной лозой.
Эти уроки впоследствии превратились в его страсть к тому, что он называет “биодинамической мечтой” – для виноградников DSG: баланс, который отходит от коммерциализации и механизации и возвращается к урокам его деда.
Дэвид практикует биодинамику на многих своих виноградниках, и считает это не только каким-то набором процедур, но и философией трудовой жизни в поисках устойчивого развития.
Дэвид работает в пяти отдельных винных регионах по всей Испании и Германии, инвестирует только в автохтонные сорта и их терруары. Особенно интересуется теми, которые из-за интереса к международно-признанным сортам (и удобством их культивации ввиду высокой урожайности) были забыты и проигнорированы.
Например, в южной части Саламанки, в Кастилии и Леон, Дэвид обрабатывает виноградники в горах Сьерра-де-Франсия. Здесь он сделал ставку на местный виноград руфете, который давно вышел из моды в регионе и был заменён на темпранильо.
Виноградники DSG стремятся оживить эти местные сорта и их уникальность на международном рынке.
Проезжая мимо виноградников Дэвида, их очень легко узнать: они выглядят так же дико, как вкус его вин.
Соседские виноградники – это опрятные, широко расставленные ряды лоз, тщательно ухоженная земля. На виноградниках Дэвида между трав вырастают старые кустовые лозы.
Дэвид прежде всего обрабатывает темпранильо, грациано, гарначу, мальвазию и виуру на своих виноградниках в Риоха-Алавес.
Этот регион славится наличием одних из старейших лоз Риохи. Например, самый старый виноградник Bhilar здесь – Phinca Lali – высажен еще в 1910 году.
Жена Дэвида выпустила в 2016 году книгу Struggling Vines, в которой описано довольно много деталей жизни винодельни.
Официальный сайт производителя Lagrimas de Bhilar Graciano bodegasbhilar.es.
Другие вина от производителя Lagrimas de Bhilar Gracian
- Фудпейринг: баранина, гриль, мясное рагу, мясо красное, паста с красным соусом, стейк
- Рейтинг:
Олена –
Це любов. Дуже питке, ягідне, в ароматі фіалка, сливи, спеції. Землисті ноти. Потужне та елегантне вино.
Алексей –
достаточно редкое и очень необычное 100% грасьяно. супер-яркое, ягодное в аромате с хорошей кислотностью и мягкой структурой. пьется прямо вау.