Inferno Sesto Canto — 100% неббиоло из субзоны Инферно и одно из тех вин, которое выпускают на винодельне ArPePe только в лучшие годы в ограниченных количествах.
Селекция винограда, длительная ферментация, почти 4-х летняя выдержка в каштановых бочках.
Удивительный урожай, с крепкими танинами и хорошей кислотностью, которые дают вину Inferno Sesto Canto собственный торжественный и важный «голос».
ArPePe Inferno Sesto Canto — серьезное вино, которое требует времени.
Про производство Inferno Sesto Canto
В Шестой песни ада Данте рассказывается о боли, наносимой обжорливим грешникам. Пейзаж мучает вечный дождь: Цербер ужасно лает, показывая зубы, но Вергилий закрывает ему рот землей.
В АрПеПе говорят, что этому кругу находится виноградник Circuito dell’Inferno на 450 метров над уровнем моря.
Такую картину видел Артуро во время Coppa Valtellina di Rally — еще одной его страсти. Сила, рев и стон земли.
Inferno Sesto Canto начали выпускать в 2009 году.
Мацерация 70 дней в дереве (50 гл).
Выдержка: 39 месяцев в чанах и бочках по 50 литров, стали, в бутылке.
Всего Inferno Sesto Canto выпущено 6246 бутылок по 0,75 л, 150 бутылок по 1,5 л и 30 марта-литровых бутылок.
Награды ArPePe Inferno Sesto Canto 2013:
- Viniplus 2021 — Quattro Rose Camune
- Guida Essenziale ai Vini d’Italia 2020 Daniele Cernilli — Doctor Wine, 2020
- «Corona» ViniBuoni d’Italia 2021
- The Wine Hunter Award 2020 — «Award Rosso»
- Wein-Plus Weinführer — 9 luglio 2020: 90 points — Excellent
Про винодельню ArPePe
ARPEPE — это семья виноделов, которая более 150 лет выращивает неббиоло в вальтелине.
В них достаточно старорежимный подход к виноделию и строгая стилистика вин: «Как нас учил наш отец Артуро, мы не позволяем моде и меняющимся вкусам на нас влиять».
ARPEPE описывают свою историю так: «Родился в 1860 году. Переродился в 1984-м. Вырос в 2004-м».
Это три основных этапа их истории.
1984 год — в год возрождения, так как в 1973 году винодельню продали, а потом Arturo Pelizzatti Perego решил вернуться к игре.
Собственно, это его инициалы ARPEPE (ранее писались как Ar.Pe.Pe.).
Артуро вернул себе в собственность часть виноградников и производственное помещение в Buon Consiglio.
В 2004 году винный бизнес объединил несколько поколений семьи.
Главная философия, которая делает вина ARPEPE узнаваемыми — это длительная выдержка, длиннее, чем это требуется нормами.
С нововведениями здесь также дружат: мягкая обрезка Simonit & Sirch, легкое оборудования Pellenc, маленькие ящики для сбора урожая и канатная дорога для транспортировки винограда вниз с холмов.
Новые помещения для приема гостей и дегустации спроектированы архитектором Энрико Массимино также сделаны с уважением к теории о влиянии на окружающую среду.
Например, кровля нового здания была построена как подвесной сад, тогда как фотокаталитическая внешняя пол уменьшает количество загрязняющих веществ в атмосфере.
Преобразование природного тепла подземных вод с помощью геотермальной энергии, альтернативного, чистого и возобновляемого источника, было решением для дальнейшего уменьшения выбросов CO2.
О Вальтеллине
Вальтеллина — это долина у подножия Альп (ледникового происхождения). Ее пересекает река Адда, которая течет с востока на запад на 120 километров, от перевала Стельвио к озеру Комо.
Вальтеллина лежит параллельно Альпам и имеет уникальный микроклимат.
Днем солнце нагревает террасный виноградник, который «лежит» со стороны Рети, полностью выставлен на юг и смягченный свежими ветрами с севера.
Сухие каменистые склоны поддерживают бедные почвы, наслоенные на гранитную породу.
Эрманно Олми (Ermanno Olmi) растроганно и очень поэтично рассказал в документальном фильме, что значит жить и работать на этих виновных скалах.
Террасные виноградники Вальтеллина — это наследие.
Виноградники ArPePe
Arpepe кого есть 13 гектаров виноградников неббиоло (или как его еще здесь называют Chiavennasca) в сердце Valtellina Superiore DOCG, распределенных между Сасселлой, Грумелло и Инферно.
Работа здесь ведется полностью вручную; морфология виноградников никоим образом не позволяет использовать тракторы.
Фитосанитарные процедуры необходимы в зависимости от количества осадков; эта необходима операция также выполняется вручную.
Виноградник метеоропатичний, а значит, требует постоянного ухода. Здесь легко потратить 1500 часов на обработку одного гектара виноградника.
С «мучнистой росой» борются «мягко», чтобы минимально влиять на окружающую среду.
Поэтому бывают такие годы, когда урожай, если и не потеряли, все равно не продают (например, плохой урожай 2008 года).
Смотри также другие вина ArPePe.
Официальный сайт производителя: arpepe.com
Отзывы
Отзывов пока нет.