Grumello Buon Consiglio – одно из топовых вин категории Riserva от винодельни ArPePe.
Всё та же длительная ферментация и очень долгая выдержка в больших бочках, всё те же дикие дрожжи, всё то же лимитированное производство что и в лучшие годы, но совсем другие стилистика и характер.
Grumello Buon Consiglio – это нежность, мягкость, сочность и типичная северная свежесть.
Его хочется пить даже летом. Ноты цитрусовых, свежесть и шелковистые танины.
Grumello Buon Consiglio – это “концерт для виолончели и белый шум далекого ледника”, говорят в ArPePe.
Производство Grumello Buon Consiglio
Grumello Buon Consiglio – это 100% неббиоло, или, как его здесь называют – кьявенаска (Chiavennasca).
Винодельня ArPePe – фактически “встроена” в холм Грумельйо. По сути, она подземная.
На улице Виа дель Буон Консильо 4, на границе муниципалитетов Сондрио и Монтанья в Вальтеллине, у подножия Грумельйо, виноградники, кажется, поглощают винодельню.
Поэтому вино называется Grumello Buon Consiglio.
В АрПеПе говорят, что так неббиоло снова попадает в чрево той самой горы, которая его родила.
Виноградник находится на высоте 370 метров над уровнем моря. Здесь террасы имеют сухие каменные стены, которые местами превышают высоту 7 метров.
Длительная мацерация до 100 дней в бочках на 50 гл (для 2013 винтажа – это 83 дня), далее выдержка в большой бочке 39 месяцев, а затем снова в бутылке.
В релиз вышло всего 6046 бутылок Grumello Buon Consiglio 2013 по 0,75, 230 бутылок по 1,5 л и 40 бутылок по 3л.
Награды ArPePe Grumello Buon Consiglio 2013:
- Viniplus 2021 – Rosa d’Oro
- Viniplus 2021 – Quattro Rose Camune
- Guida Vitae 2021 Associazione Italiana Sommelier – 4 Viti, 2020
- The Wine Hunter Award 2020 – “Award Gold”
- Wein-Plus Weinführer 2020: 91 points – Excellent
Про винодельню ArPePe
ArPePe – это семья виноделов, которая более 150 лет выращивает неббиоло в Вальтелине.
У них достаточно старорежимный подход к виноделию и строгая стилистика вин: “Как нас учил наш отец Артуро, мы не позволяем моде и меняющимся вкусам на нас влиять».
ArPePe описывают свою историю так: “Родился в 1860 году. Переродился в 1984-м. Вырос в 2004-м».
Это три основных этапа их истории.
1984 год – год возрождения, так как в 1973 году винодельню продали, а потом Arturo Pelizzatti Perego решил вернуться к игре.
Собственно, это его инициалы ArPePe (ранее писались как Ar.Pe.Pe.).
Артуро вернул себе в собственность часть виноградников и производственное помещение в Buon Consiglio.
В 2004 году винный бизнес объединил несколько поколений семьи.
Главная философия, которая делает вина ArPePe узнаваемыми – это длительная выдержка, дольше, чем это требуется нормами.
С нововведениями здесь также дружат: мягкая обрезка Simonit & Sirch, легкое оборудование Pellenc, маленькие ящики для сбора урожая и канатная дорога для транспортировки винограда вниз с холмов.
Новые помещения для приёма гостей и дегустаций, спроектированные архитектором Энрико Массимино, также сделаны с уважением к теории о влиянии на окружающую среду.
Например, кровля нового здания была построена как подвесной сад, тогда как фотокаталитическое внешнее покрытие уменьшает количество загрязняющих веществ в атмосфере.
Преобразование природного тепла подземных вод с помощью геотермальной энергии, альтернативного, чистого и возобновляемого источника, было решением для дальнейшего уменьшения выбросов CO2.
О Вальтеллине
Вальтеллина – это долина у подножия Альп (ледникового происхождения). Её пересекает река Адда, которая течет с востока на запад на 120 километров, от перевала Стельвио к озеру Комо.
Вальтеллина лежит параллельно Альпам и имеет уникальный микроклимат.
Днём солнце нагревает террасный виноградник, который полностью обращён к югу и смягчён свежими ветрами с севера.
Сухие каменистые склоны поддерживают бедные почвы, наслоённые на гранитную породу.
Эрманно Олми (Ermanno Olmi) растроганно и очень поэтично рассказал в документальном фильме, что значит жить и работать на этих винных скалах.
Террасные виноградники Вальтеллина – это наследие.
Виноградники ArPePe
ArPePe владеет 13 гектарами виноградников неббиоло (или как его еще здесь называют Chiavennasca) в сердце Valtellina Superiore DOCG, распределённых между Сасселлой, Грумелло и Инферно.
Работа здесь ведётся полностью вручную; морфология виноградников никоим образом не позволяет использовать тракторы.
Фитосанитарные процедуры необходимы в зависимости от количества осадков и также выполняется вручную.
Виноградник метеоропатический, а значит, требует постоянного ухода. Здесь легко потратить 1500 часов на обработку одного гектара виноградника.
С “мучнистой росой” борются “мягко”, чтобы минимально влиять на окружающую среду.
Поэтому бывают такие годы, когда урожай, хоть и не потеряли, всё равно не продают (например, плохой урожай 2008 года).
Смотри также другие вина ArPePe.
Официальный сайт производителя: arpepe.com
Отзывы
Отзывов пока нет.