ua|ru

Французский коньяк

Showing 1–24 of 41 results

Только французский коньяк по праву считается настоящим. Ведь изначально напиток с таким названием производился в одноименной провинции. Этот наименование получило статус защищенного в 1909 году. Напитки, произведенные по данной технологии в других странах и регионах, не могут называться cognac. Они относятся к бренди.

Из истории французского коньяка

Одноименной регион на берегу реки Шаранта примерно в III веке нашей эры оказался на пересечении торговых путей. Здесь добывали соль и выращивали виноград. Первый товар пользовался большим спросом. Вино же не выдерживало длительной транспортировки. Однако в конце XIV века его придумали перегонять в дистиллят. В таком виде алкоголь доставляли до пункта назначения. Затем его разбавляли водой и продавали.

Настоящую революцию в технологии изготовления французского коньяка совершил алхимик Жак де ля Круа Марон. В поисках пятого элемента для создания золота он перегнал виноградный дистиллят во второй раз. Вместо драгоценного металла он получил благородный алкогольный напиток, который сейчас ценится, практически как золото.

Технология производства французского коньяка

Технология приготовления бренди не меняется веками. Сначала готовится базовое вино. Для его приготовления можно использовать только семь сортов винограда:

  • уни блан;
  • фоль бланш;
  • фолиньян;
  • коломбар;
  • монтиль;
  • мелье сен-франсуа;
  • семийон.

Затем вино подвергается фильтрации. Однако некоторые производители опускают этот момент, благодаря чему готовый французский коньяк приобретает ноты выпечки. Вино проходит два этапа дистилляции. На второй стадии оно разделяется на три части – «голову», «хвост» и «сердце». И только из третьей – готовится французский коньяк. В него не добавляют ароматизаторы и красители. Для подкрашивания допустимо использовать только натуральную карамель. Однако она применяется крайне редко и только в отношении молодого алкоголя. Свои вкусовые качества и цвет благородный напиток приобретает в процессе созревания в дубовых бочках. На это может уйти несколько десятков лет.

Виды и известные бренды французского коньяка

Благородный напиток принято делить на категории в зависимости от выдержки спиртов:

  • Very Special – VS, выдержка составляет минимум два года, подавляющее большинство напитков относится к этой группе;
  • Very Special Old Pale – VSOP, бленд, спирты которого созревали не менее четырех лет;
  • Napoleon – французской коньяк выдержкой от шести лет;
  • Extra Old – XO, с 2018 года к этой группе относятся напитки, созревавшие 10 лет и более;
  • Extra Extra Old – XXO, до продажи алкоголь провел в бочке 14 лет.

Среди производителей французского коньяка стоит отметить следующие бренды:

  • Hennessy;
  • Cointreau;
  • Remy Martin;
  • Saint Remy;
  • Lillet;
  • Comte Louis de Lauriston. 

Как пить французский коньяк

Дегустация бренди – это целое искусство. Его принято пить в спокойной обстановке. Этот благородный напиток не терпит шума и суеты. Его подают при комнатной температуре и распивают за несколько глотков. При этом нужно обязательно оценить аромат. Настоящий французский коньяк разливается только в тюльпановидные бокалы. Другая посуда не подходит.

На основе молодого бренди можно готовить коктейли. Выдержанный элитный алкоголь пьют исключительно в чистом виде.

Почему стоит заказать французский коньяк на WineWine?

Интернет-магазин WineWine предлагает большой выбор алкогольных напитков из Франции. В фильтре слева можно сократить список предложений по бренду, крепости, объему бутылки. Доставка выполняется по всей Украине.