ua|ru
Фильтровать по цене

Крепкий алкоголь

Отображение 1–24 из 241

Есть три основных характеристики, которые определяют крепкий алкоголь в конкретную категория: сырье, технология перегонки и территориальная принадлежность.

Как делают крепкий алкоголь

Крепкие спиртные напитки производятся двумя видами перегонки дистилляция и ректификация.   При дистилляции получают самогон, при ректификации чистый спирт.

Дистилляция

В зависимости от сырья и традиций производства разных крепких алкогольных напитков каждый процесс дистилляция имеет свои нюансы, но в общих чертах все они проходят следующие этапы:  
  • Подготавливается сырье: виноград, зерно, агава и т.д. 
  • Сырье измельчают (агава, сахарный тростник), прессуют (виноград, яблоки или другие фрукты), проращивают (зерновые). Некоторое сырье изначально содержит необходимый для брожения сахар фрукты, тростник, агава. В зерновых же сначала нужно преобразовать крахмал в сахар. Процесс называется соложением: уже пророщенное зерно помещается в нагретую воду. В результате получают сусло, которое называют mash. 
  • Добавляют дрожжи и запускается ферментация
  • Дистилляция. Ферментированное сусло переносится в перегоночные кубы, где нагревается до точки кипения, выпаривается, затем пар охлаждается и конденсируется в жидкость спирт.
  • Отделение нежелательных частей. Первые и самые летучие соединения называются «головами», последние «хвосты». Их отделяют, выбрасывают или повторно перегоняют, а основой для напитка становятся чистые легкие спирты. 
  • После перегонки получается спирт крепостью 60-70%.
  Виски, бренди, текила, ром, граппа и т.д. продукты дистилляции.

Ректификация

Ректификация дает более чистый спирт крепостью до 96% без сивушных масел и примесей.   В этом случае через ректификационную колонну перегоняют не сусло, а уже дистиллированный спирт-сырец крепостью 30-40%. Устройство колонны сложное, ее основная задача пропускать только самые легкие спирты.    Ректификационный спирт чище дистиллятов, но в то же время практически весь вкус и аромат теряется.   Водка, джин, абсент, самбука, ликеры и настойки делаются из ректификатов. 

Виды крепких напитков

Виски

Виски это продукт дистилляции сусла из ячменя, кукурузы, ржи и пшеницы.   Виски производят в разных странах: Шотландия, Ирландия, США, Канада, Япония. В каждой стране используют разное сырье, выдержку, фильтрацию, правила дистилляции, поэтому стиль виски у каждой страны свой.   Различают односолодовый виски и купажированный. Бленды это смесь уже выдержанных спиртов из разного зерна. Термином Single Malt обозначают виски из одного вида зерна, произведенный на одной дистиллерии. 

Коньяк и бренди

Дистиллированный виноградный спирт, выдержанный в бочках это бренди. Эго делают в разных странах   Коньяк это бренди произведенный исключительно в регионе западной Франции, который строго регулируется географическим названием Cognac.   Коньяк делают из сока белого винограда, который дважды дистиллируют, а затем выдерживают в дубовых бочках не менее двух лет. Затем выдержанные спирты купажируют и на этикетке указывают соответствующую классификацию:
  • VS все спирты купажа выдержаны минимум 2 года
  • VSOP минимум четыре года
  • XO минимум 10 лет
  • XXO минимум 14 лет

Текила

Текила это дистиллят сока агавы. Из 300 видов агавы используют только голубую агаву и агаву текилану. В составе должно быть минимум 51% спирта из агавы, остальные любые нейтральные спирты.   Текилу можно производить только в Мексике в пяти конкретных штатах: Jalisco, Michoacán, Guanajuato, Nayaritі и Tamaulipas.    Она обязательно сертифицируется мексиканским регулирующим органом Consejo Regulador del Tequila.   Виды текилы:   
  • Выдержка не менее трех лет: Superior, Superior Cuvée или Superior Quality.
  • Выдержка от пяти лет: Vieille Réserve, Réserve Rare или Réserve Royale.
  • Выдержка от шести лет: Napoleon, Very Old Reserve, Very Old, Heritage, Very Rare, Excellence или Supreme.

Ром

Ром это дистиллят сусла из тростникового сахара или патоки. Его делают во всем мире, но в первую очередь, это напиток Карибских островов.   Процесс производства зависит от места, откуда родом конкретный ром.   Белый ром выдерживается в стали или в бочке. На этикетке обозначается как white, silver, blanco, blanc или carta blanca.   Длительно выдержанный в дубе ром обозначают как X.O., añejo, aged.   Иногда в более молодой ром добавляют красители для золотого или темного рома. В spiced rum или flavored ром добавляют ароматизаторы, пряности. 

Другой крепкий алкоголь

Водку делают из ректификационного спирта и воды. Водка славится множеством многократных дистилляций и фильтраций в стремлении создать максимально нейтральный спирт. Для этого используются сложные, часто причудливые материалы: кварц, вулканические породы, алмазная пыль, кокосовая шелуха и т.д.   Джин также выгоняют в ректификационной колонне, добавляя к спирту-сырцу можжевельник и другие растения.    Вермут это вино, крепленое виноградным спиртом с добавлением множества трав и специй.    Ликеры и настойки могут быть сладкими и горькими, но это в основном сложные и многокомпонентные напитки, которые делают с добавлением ректификатов.

Где купить крепкое спиртное

В интернет магазине WineWine собраны мировые бренды крепкого алкоголя: легендарные виски из Шотландии от Johnnie Walker до редких релизов Bruichladdich, ромы Mount Gay и полная линейка Captain Morgan, ликеры и текила от известных производителей т.д. На крепкий алкоголь магазин-склад дает выгодную цену: при покупке от 6 бутылок на все напитки в чеке действует оптовая цена.