ua|ru

Как выбрать просекко: простые советы

Сначала пройдемся по всем особенностям просекко, а в конце статьи ищи короткие полезные советы, как выбрать просекко.

Как выбрать просекко: простые советы 1

Не очень краткая справка: что такое просекко

Просекко – игристое вино из серверной части Италии, то есть, официально – только одна страна производит Prosecco. Кроме происхождения, просекко определяет также метод производства и сорт винограда.

Просекко делают акратофорным методом. Его также называют методом Мартинотти или Шарма-Мартинотти. Итальянец Мартинотти первым успешно применил новую технологию производства, а Шарма во Франции позже придумал оборудование.

При производстве шампанского базовое вино второй раз бродит в бутылке, а при производстве просекко – в больших герметичных емкостях. Именно во время второго брожения в вине появляются пузырьки углекислого газа, которые делают вино игристым.

Основной сорт для просекко – глера, которая раньше называлась prosecco и дала название категории вина. До 15% в составе могут быть и другие сорта винограда – от локальных (вердизо), до международных (шардоне).

Val d’Oca, например, выпускает специальный релиз просекко из исторических для региона сортов винограда: глера, бьянкета, вердизо, перера.

Производство просекко регулируется консорциумом в каждой конкретной зоне.

Типичный аромат и вкус просекко – цветочный, легкий, с фруктовыми нотами (яблоки, груши). Уровень алкоголя низкий (обычно 10-11,5%).

Просекко очень универсально в подаче: оно хорошо подходит ко всей “незамысловатой” еде типа закусок и сендвичей, к морепродуктам и рыбе, белому мясу, рису, пасте с белыми соусами и к азиатской еде. Просекко удобно брать к застолью с большим количеством разных блюд. Это также первый кандидат на аперитив и ингредиент для коктейлей.

Главное правило – всегда охлаждай перед подачей!

Просекко неприхотливо и в выборе бокала: подойдет обычный дегустационный, бокал для белого или для игристого вина.

Классификация просекко по происхождению

Территория производства достаточно большая. Всего в год производится около 500 млн бутылок просекко и в этом потоке есть несколько “уровней” в классификации просекко, которые зависят от происхождения:

  • Prosecco DOC – самая обширная зона производства, которая распространяется на территории 5 провинций: Венето (Belluno, Padova, Treviso, Venezia, Vicenza) и 4 провинций Фриули (Gorizia, Pordenone, Trieste, Udine). Чаще всего в наших магазинах встречаются Prosecco Treviso DOC.
  • Prosecco Asolo DOCG – маленькая зона на территории Treviso.
  • Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG – просекко этого уровня производят на территории всего 15 коммун. Внутри этой зоны различают еще меньшие “подкатегории”:
Как выбрать просекко: простые советы 2
  1. DOCG Valdobbiadene Prosecco Superiore di Cartizze – небольшая территория в рамках DOCG Conegliano Valdobbiadene, которая занимает только 107 га. Считается исторически самым лучшим просекко, но в основном стиль подразумевает высокий уровень сахара.
  2. DOCG Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Rive – это просекко из урожая, собранного на конкретном участке с конкретного виноградника. Rive означает “склон” и всего выделяют 43 таких Rive.
    • DOCG Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Sui Lieviti – просекко с выдержкой в бутылке на осадке (как для шампанского). Sui Lieviti означает то же, что и «col fondo» и «sur lie». Это очень маленькая, но очень популярная сейчас категория вина, так как она считается более традиционной.

Большинство просекко, которое продается в мире – это Prosecco DOC: базовое, недорогое игристое. Чем выше в этой классификации находится просекко, тем больше от него ожиданий у покупателя. В категориях DOCG делают более тонкие и интересные вина, но стоят они соответственно дороже.

Виды просекко по уровню игристости

Просекко различают также по уровню газации – в классификации учитывается давление в бутылке. Потребитель по этому показателю понимает, насколько вино будет игристым, как много в нем будет пузырьков.

  • Frizzante – давление от 1 до 2,5 бар. Его также называют полу игристым. Самая популярная категория просекко на полках магазинов.

Из-за небольшого давления производители часто закрывают просекко фризанте металлической винтовой пробкой или обычной винной пробкой и “укрепляют” ее шнурочком, который на итальянском называется Spago (это слово часто употребляется в названии на ценниках). Более дорогие и статусные просекко фризанте закрывают классической шампанской пробкой.

  • Spumante – давление в бутылке более 3 бар, то есть, в этом виде просекко больше всего пузырьков. Просекко спуманте производители всегда разливают в бутылки из толстого стекла и закрывают пробкой для игристого из-за высокого давления.

  • Існує також рідкісна, практично нішева категорія тихого просекко – Prosecco Tranquillo, в якому немає ігристості, а тиск у пляшці – менше 1 бар, тому її розливають у звичайну пляшку і закривають звичайною пробкою.
  • Есть ли разница во вкусе между просекко фризанте и спуманте? Более дорогие версии просекко чаще попадают в категорию спуманте, но не стоит думать, что именно категория “спуманте” определяет качество вина. Все зависит от каждого отдельного производителя и вина.

    Уверенно можно утверждать только то, что у спуманте более стойкий и ощутимый перляж, а фризанте кажется более легким и мягким на вкус.

    Виды просекко по сладости

    Консорциум классифицирует сладость просекко по следующей шкале:

    • до 3 граммов сахара на литр – Brut Nature
    • до 6 г/л – Extra Brut
    • до 12 г/л – Brut
    • до 17 г/л – Extra Dry
    • до 32 г/л – Dry
    • до 50 г/л – Demi Sec

    Самая популярная категория просекко по сладости – Extra Dry, то есть экстра-сухое, но из этой шкалы четко видно, что сахара в сухом игристом гораздо больше, чем в сухом тихом вине (до 4 г/л). Игристое ощущается менее сладким за счет баланса сахара с высокой кислотностью, а также за счет самих пузырьков, которые дают дополнительный освежающий эффект.

    Чем суше просекко, тем строже и сдержаннее оно будет казаться на вкус.

    Розовое просекко

    Раньше просекко делали только белым, розовое просекко – новая категория, которую консорциум утвердил в 2020 году.

    Его делают из глеры (от 85%) и пино неро (до 15%) и выпускают:

    • только в формате Spumante
    • только миллезимным (с указанием года урожая)
    • с содержанием сахара не больше уровня Extra Dry
    Розовое игристое от Terra Serena

    5 советов от магазина-склада, как выбрать просекко:

    Итак, на что обратить внимание, выбирая бутылку просекко:

    1. Самый популярный, любимый во всем мире вид просекко – Frizzante по уровню газации и Extra Dry по уровню сахара, поэтому если нужен максимально знакомый и понятный вкус – ищи именно эти надписи на этикетке.
    2. Не бойся металлической крышечки, если не нужны праздничные выстрелы пробкой. Натуральная пробка может стоить как все содержимое бутылки, а Screw Cap значительно дешевле шампанской пробки, поэтому нет смысла переплачивать за саму пробку. На качество просекко она никак не влияет.
    3. Если нужно просекко для подарка или особого случая – обрати внимание на просекко классификации DOCG – более редкие, красивые и элегантные вина.
    4. Если нужно просекко для апероля, не стоит переплачивать: в коктейле все тонкости аромата и вкуса “убьются” более яркими ингредиентами. Бери то, что с меньшей газацией и алкогольностью.
    5. Обращай внимание на дату розлива или урожая, если она указана. Чем свежее – тем лучше: советую воздержаться от покупки, если бутылке уже более 3 лет. Просекко надо пить молодым: с возрастом игристости становится меньше, вкус меняется, постепенно становится медовым, затем угасает.

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Последние записи

    Плюсанулся +2!

    Ищи меня на Виноградаре и возле Цирка! На Виноградаре: ул. Александра Олеся 4А ЖК “Варшавский” Ежедневно: 11:00 – 21:00 Phone: +380672996483 Возле Цирка: ул. Златоустовская

    Подробнее

    Black friday 2023

    Черная пятница в Wine Wine только 24.11. Акционная цена появится 24.11 и будет видна только в корзине. Это период самых больших СКИДОК года, поэтому делюсь

    Подробнее