ua|ru

Как делают безалкогольное вино?

Все чаще в магазинах встречается безалкогольное вино – белое, красное, розовое и даже игристое. Магазин-склад рассказывает, как его делают и зачем пьют.

Чем отличается безалкогольное вино от виноградного сока?

Сок отжимают из ягод, затем консервируют для хранения.

Вино получают путем сбраживания виноградного сока, а затем удаляют из него спирт, чтобы получить безалкогольное вино. Этот напиток “обогащен” теми химическими соединениями, которые возникают в процессе ферментации.

В безалкогольном вине остается незначительная часть спирта: как правило, содержание менее 0,05%.

Главная сложность в производстве – сохранить вкус и аромат, характерные для вина, так как вместе со спиртом теряется сбалансированность вкуса и удаляется часть ароматических соединений.

Как делают безалкогольное вино

Производители используют три метода, чтобы изъять из вина алкоголь.

Вакуумная перегонка

Это процесс кипячения при очень низком давлении, поэтому температуры невысокие: 25–30°C. Спирт и другие летучие вещества испаряются из жидкости.

Главный минус – потеря большого количества ароматических соединений в конечном продукте.

Вращающиеся рожки

Это тоже процесс вакуумной перегонки, но с использованием перевернутых стальных конусов.

Вино перегоняют через колонну несколько раз. Сначала “отрезают” наиболее летучие ароматические вещества, которые сохраняют и позже снова возвращают в вино. Второй раз вино перегоняется при более высокой температуре, чтобы испарился спирт.

Сусло в колонне постоянно движется по вращающимся конусам.

Эта технология возвращает больше аромата и вкуса.

Обратный осмос

Это система фильтрации, которая разделяет жидкость на составляющие элементы по размеру молекул, а затем повторно их смешивает, но уже отсеяв спирт.

Холодная фильтрация удаляет алкоголь при температуре около 12С, поэтому вино сохраняет больше естественных ароматов, чем при нагревании.

Какое на вкус безалкогольное вино?

Вкус безалкогольного вина напоминает вкус обычного, но есть отличия.

Потеря спирта достаточно критична для вкуса вина, поэтому производителям приходится обогащать состав безалкогольного вина сахаром или концентрированным виноградным суслом.

Отзывы о безалкогольном вине часто говорят о повышенной сладости.

Учитывай это, если выбираешь безалкогольное вино как здоровый способ поддержать компанию или ищешь менее калорийную альтернативу вину. Читай этикетку: бокал безалкогольного вина из-за количества сахара может содержать больше калорий, чем обычное сухое вино.

Иногда в безалкогольное вино добавляются отдельные элементы из фруктового сока, чая и других растений, чтобы довести вкус до узнаваемого винного.

Некоторые производители выдерживают вино в бочках: контакт с дубом дополнительно обогащает профиль будущего безалкогольного вина.

Почему люди пьют безалкогольное вино:

  • медицинские противопоказания алкоголя
  • религиозные убеждения
  • вождение автомобиля
  • диеты, зож, пп

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Последние записи

Плюсанулся +2!

Ищи меня на Виноградаре и возле Цирка! На Виноградаре: ул. Александра Олеся 4А ЖК “Варшавский” Ежедневно: 11:00 – 21:00 Phone: +380672996483 Возле Цирка: ул. Златоустовская

Подробнее

Black friday 2023

Черная пятница в Wine Wine только 24.11. Акционная цена появится 24.11 и будет видна только в корзине. Это период самых больших СКИДОК года, поэтому делюсь

Подробнее