ua|ru

Вино Порто портвейн

Представлено 17 товаров

Что нужно знать о портвейне: характеристики и особенности

Во многих ситуациях знание истории и особенностей конкретного алкогольного напитка помогает глубже прочувствовать его особенности. Не станет исключением и портвейн.

Что такое портвейн

Название напитка само говорит о стране его происхождения. “Port wine” – вино из Порто, городка в Португалии, крепленое, принадлежит к классу ликерных вин. Через этот город проходили все поставки местного вина из окрестных регионов.

Портвейн считается десертным вином. Крепость не превышает 21%. В составе нет специй, приправ и других добавок: только классическое вино с добавлением спирта.

История и традиции

Первые вина появились на территории современной Португалии еще до первого тысячелетия до н. э., то есть во времена Бронзового века. Многие археологические раскопки это подтверждают.

Культивирование лоз для виноделия в более современном понимании началось по приказу Генриха Бургундского, императора Священной Римской империи. Именно благодаря его инициативе регион возле Порто и Дора начали засаживать виноградом. Из него и готовили предшественника того самого портвейна – Винью де Ламежо. В XIV веке Португалия наладила поставки местного вина на Британские острова.

В XVII веке к крепленому португальскому вину стали добавлять больше спирта, чтобы оно не портилось в бочках во время транспортировки морем – самого быстрого и выгодного способа поставки товаров в те времена. Увеличение масштабов производства началось лишь в конце XVII века.

Типы и отличия портвейна и портвейна

Различают три основные разновидности:

  1. Традиционный. Классический портвейн изготавливают из белого и красного винограда. Вкус – насыщенный.
  2. Белый. Крепленый напиток готовят только из белых сортов винограда. Напиток выдерживается в дубовых бочках и отличается ярким фруктовым вкусом.
  3. Розовый. Готовится с использованием нескольких сортов виноградного сырья в разных пропорциях, вкус – свежий и легкий, с нотами вишни, клубники и малины, аромат – розовых лепестков, ванили и пряностей. Такой молодой портвейн лучше подавать немного охлажденным с кубиками льда.

Еще есть портвейн Тони – красно-оранжевого оттенка с ореховым привкусом, Лагрима – сладкий и легкий, нефильтрованный LBV – винтажный портвейн с долгой выдержкой, который для полноты вкуса рекомендуется сначала заливать в декантер, а потом уже в бокалы.

Винтажный портвейн изготавливается из особо удачного урожая конкретного года. Настаивается напиток сначала в бочке, а затем в бутылках. Вкус напитка насыщенный, со сладостью красных фруктовых плодов и ягод.

Производство портвейна

Для изготовления любых сортов крепленого вина по традиции используют только местные сорта винограда. Некоторые винодельни до сих пор придерживаются классической рецептуры, а другие – с удовольствием тестируют технологические достижения отрасли.

Все начинается с подготовки сырья: виноградное сусло настаивается чуть больше трех дней. За это время создаются идеальные условия для брожения. К забродившему соку добавляют крепкий спирт (не менее 77%). Этот этап самый важный: нужно не упустить аромат и цвет ягод, который будет ощущаться в готовом напитке. Несколько месяцев вино настаивается в дубовых бочках и после созревания разливается по бутылкам.

Почему заказать портвейн на Wine Wine – правильное решение

Портвейн и другой алкоголь выгодно приобрести в интернет-магазине. В каталоге только оригинальные напитки и уникальные образцы. Заказ можно оформить оптом и в розницу. С Wine Wine заблаговременно позаботиться о наполнении домашнего бара или полок собственного магазина невероятно просто.