ua|ru
Фильтровать по цене

Саперави

Представлено 3 товара

Красное вино Саперави – настоящая гордость Грузии. Классика – сухое красное вино. Однако в продаже можно найти полусладкие и десертные версии напитка. Технология приготовления не меняется веками. Это одна из причин, по которой грузинское вино пользуется такой большой популярностью, несмотря на многообразие выбора алкогольной продукции из Европы.

Особенности сорта Саперави

Название сорта переводится как «краска» или «красильщик». И оно говорит само за себя. Это красный сорт винограда с крупными сочными ягодами. Их особенность заключается в сочной ярко-рубиновой мякоти, которая и дает насыщенный цвет вину. Из всех сортов красного винограда Саперави обеспечивает наиболее интенсивный оттенок алкоголю. В других сортах за подкрашивание отвечает шкурка, а не мякоть.

В винограде содержится большое количество танинов. Они также являются одним из секретов вкуса вина. Эти вещества придают послевкусию горьковато-вяжущие мотивы.

Сорт Саперави – потомок винограда, который выращивался в грузинском регионе Кахетия еще в 5-6 тысячелетии до нашей эры. Сорт – довольно неприхотливый. Он отличается морозоустойчивостью и хорошо приживается на любой почве. Благодаря этому Саперави «прижился» во многих уголках планеты. Его выращивают в Украине, Молдове, Болгарии, Азербайджане, Армении. Но именно грузинское вино пользуется неизменной популярностью. Официальной датой его создания считается 1886 год. Однако первые вина из этого сорта были изготовлены намного раньше.

Технология производства Саперави

В основе изготовления грузинского алкоголя положены многолетние кахетинские традиции. Для приготовления сухого вина используются недозрелые ягоды. Они измельчаются в мезгу, которая проходит созревание в кувшинах-квеври, зарытых в землю. Однако современные версии напитка могут быть приготовлены на крупных производствах, на которых используются другие методы брожения мезги.

Вкус и аромат вина Саперави

Крепость напитка составляет 13% об. Сухое вино отличается насыщенным рубиновым оттенком. Он не меняется, даже если добавить воду. Композиция вкуса раскрывается нотами чернослива, черной смородины, ежевики, граната и вишни. На финише ощущается насыщенная терпкость. Аромат представляет собой ягодно-фруктовый шлейф с нотами пряностей. Вкус и аромат наиболее ярко раскрываются в выдержанном вине. Вкусовые качества достигают своего пика к 12-15 годам созревания.

Секреты дегустации: как пить вино Саперави

Строгие правила относительно подачи вина из Грузии отсутствуют. Тем не менее существуют некоторые традиции. Грузинское вино принято подавать охлажденным до 13-15 градусов. Его разливают в бокалы тюльпановидной формы на длинных ножках. Особенно хорошо Саперави сочетается с жирными блюдами. Вино будет отличным дополнением застолья. Оно хорошо подчеркивает вкус блюд, не меняя и не искажая их аромат. Гастрономическую пару грузинскому алкоголю составят такие угощения:

  • шашлык из баранины;
  • дичь;
  • плов;
  • сациви;
  • сыр.

Блюда можно приправить острым соусом. Он только подчеркнет насыщенность вкуса Саперави. Выдержанное вино можно подать после еды в качестве дижестива.

Заказ на сайте WineWine – только плюсы

В интернет-магазине WineWine можно заказать вино Саперави с доставкой по Украине. Ее выполняет «Новая почта». А по Киеву возможна курьерская доставка. Кроме того, в столице действуют магазины-склады, в которых можно оценить ассортимент алкогольной продукции и забрать вино самовывозом. Обратите внимание, что в магазине-складе ведется оптовая продажа. Оплатить товар можно наличными при получении или онлайн.