Serena Ice Vino Spumante — это новинка от известного производителя просекко Serena Wines.
Очень легкое полу сухое игристое вино. Получилось небольшим экспериментальным тиражом (небольшим — в масштабах Terra Serena).
Сделано в регионе Венето, но не попадает в зону Prosecco. С бленду Глера, треббиано, гарганегы и совиньон-блан.
Serena Ice Vino Spumante — сбалансировано сладкое, гармоничное, с невысоким содержанием алкоголя.
Аромат «Серена айс» — свежий, фруктовый, с оттенками персика и абрикоса.
Вкус свежий, легкий и сбалансированный, с устойчивым перляжем.
Ice — потому подавать нужно максимально охлажденным.
Смотри также просекко от Терра Серена: спуманте и фриззанте.
Что значит Vino Spumante?
Прежде всего, нужно понимать, что это НЕ просекко, хотя его делает известный производитель просекко.
Serena Ice Vino Spumante стилистически похоже на просекко, также сделанное в Венето, но не территориально не соответствует DOC Prosecco.
Сделано методом Шарма (как и просекко) из сортов Глера, треббиано, гарганега и совиньон блан.
Что значит спуманте? Главное, что отличает две категории «фризанте» и «спуманте» между собой — это уровень газации.
В Frizzante это максимум 2.5 атмосферы, а в Spumante минимум 3.
Стоит полагать, что Spumante вкуснее? Вряд ли. Это зависит от индивидуальных вкусов и от каждого отдельного производителя и содержания каждой бутылки.
На практике разница в газации выражается в том, что в бутылках может быть очень похоже по стилистике вино, но Frizzante всегда пьется немного легче и «выглядит» более легким (только за счет того, что в нем меньшее количество пузырьков).
Иногда производитель даже называет фриззанте — «полу игристым» вином.
В спуманте — более устойчивый и длительный перляж. Проще говоря, больше пузырьков.
Фризанте часто закупоривают обычным пробкой и укрепляют его веревочкой (часто ее обозначают в названии итальянским словом Spago) или зажимом Screw Cap. Уровень давления позволяет, а себестоимость этих пробок меньше.
Spumante легко узнать по классической бутылкой и традиционным пробкой в стиле «шампанского». Как и Serena Ice Vino Spumante.
Производитель Serena Ice Vino Spumante
Любимый описание большинства виноделен о традициях и инновации (с) очень подходит Terra Serena.
Это история рода, которая достигает 1390 и в 1881 году становится «виновной» историей, когда Pietro Serena начал продавать свое вино в деревянных кегах.
Следующие поколения тоже вносили в семейный бизнес свои инновации, которые в основном касались формы продажи (эксперименты с различными емкостями).
Но настоящие прорыв произошел в 70-80х годах 20 века.
Братья Giorgio и Gerardo Serena (которые были по образованию химиком и экономистом) сосредоточились на сегменте ХоРеКа и начали для заведений продавать просекко в металлических кегах.
Это решило вопрос окисления и «выветривание» пузырей игристого вина после открытия бутылки в ресторане.
Инновации по бережного отношения к экологии в Terra Serena тоже практикуют.
Например, вместе с Ca ‘Foscari University в Венеции начали научно-исследовательский проект по добыче энергии из отходов винификации. Так вот должна sustainable energy.
Сегодня Терра Серена — один из главных производителей просекко.
Хорошо иллюстрирует это все два следующих видео: романтика и красота виноградников + высокотехнологичный завод Terra Serena.
Отзывы
Отзывов пока нет.