M.Chapoutier Terra Vinya Banyuls – французский ответ портвейну от Мишеля Шапутье, произведенный из гренаша и выдержанный 18 месяцев в старом французском дубе.
Сланцевые почвы, поздний сбор винограда и продолжительная мацерация – всё это позволило сделать вино с насыщенными ароматами кофе, спелых фруктов, какао и патоки. Классический дижестив.
Цвет M.Chapoutier Terra Vinya Banyuls: насыщенный гранатово-красный.
Аромат M.Chapoutier Terra Vinya Banyuls: фруктов и какао, очень насыщенный.
Вкус M.Chapoutier Terra Vinya Banyuls: идеальный баланс между алкоголем и сахаром.
Сорт винограда: 100% Гренаш.
Урожай M.Chapoutier Terra Vinya Banyuls: виноград собирают вручную, когда он очень спелый, с содержанием натурального спирта более 15%.
Почва: склоны расположены на очень старых сланцевых почвах. Они мелкие и очень бедные.
Винификация M.Chapoutier Terra Vinya Banyuls: урожай очищается от стеблей и измельчается. Длительное брожение (более одного месяца) с добавлением спирта в сусло, чтобы способствовать изъятию ароматов и танинов.
Выдержка M.Chapoutier Terra Vinya Banyuls: вино выдерживается в дубовых бочках 16 месяцев.
О Мишеле Шапутье, производителе M.Chapoutier Terra Vinya Banyuls
Уникальный, нетрадиционный, интересующийся всем, ум Мишеля Шапутье никогда не был статичным. Мишель всегда в движении, в новых идеях. “Если я остаюсь на месте, я падаю”.
Мишель Шапутье – человек, близкий к земле, он постоянно в поисках способов раскрытия терруаров и поиске выражения почв через вкус вин.
“What is important is to be able to enjoy a wine without having to like alcohol. I am myself a good food and wine lover and it’s the taste of a wine that I love the most.”
Он делится своими убеждениями с молодыми виноделами. Он считает, что вино предназначено для обмена и работа винодела базируется на концепции совместного труда.
С 1996 года на всех этикетках Maison M. Chapoutier есть информация о вине, написанная шрифтом Брайля.
Это в честь Мориса Монье де ла Розмерана, изобретателя первой сокращённой версии Брайля и основателя ассоциации Валентина Хаюя, который помог вывести слепых и людей с недостатками зрения из изоляции.
Эти символы на этикетках бутылок остаются символом личности Мишеля Шапутье и его “пионерского духа”. Мишель – «искатель путей», свободный человек в свободном мире … он неутомимо исследует.
Мишель Шапутье создаёт терруар там, где никто не осмелится, где никто не сделал бы ни копейки. В долине Роны, колыбели мезонов, затем в Руссийоне, Австралии и Португали: терруары ждали удобного случая раскрыться.
Создание терруара – это открытие региона, почвы и климата, где определённый сорт винограда сможет проявить себя. Мишель Шапутье любит расшифровывать бесплодные, заброшенные или тяжелые почвы. Он хочет дать им толкование.
Все эти почвы имеют что сказать.
Терруар – это сочетание почвы, климата и человеческого ноу-хау. Речь идёт не об изготовлении вин, а об обслуживании терруара.
Качество сырья происходит от виноградной лозы, а не от виноделия. Открытие биодинамики – это прежде всего наблюдения, внимание к деталям и действие.
Некоторые сельскохозяйственные методы размывают почву и ослабляют их, они душат биологическую жизнь независимо от того, насколько это важно.
В 1991 году Мишель Шапутье сделал решающий выбор применить биодинамические методы обработки виноградной лозы. В то время многие ставили их под сомнение, но Мишель оставался уверенным в одном: он раскроет правду. Био означает «жизнь». Динамический означает «действие».
Битва, суммированная двумя словами: жизнь в действии. Битва человека, который хочет утвердить свои убеждения, не обращая внимания на тенденции.
Битва природных стихий, которые работают вместе. Химические пестициды и гербициды запрещены. Для сохранения природного баланса вводятся природные элементы (минералы, растения, животные).
Почва питается органическими веществами, таким образом в ней сохраняются бактерии, которые являются настоящей «матерью» виноградной лозы. Эта драгоценные бактерии передают личность терруара винограду и вину.
Часто можно наблюдать, как Мишель Шапутье внимательно изучает небо. Биодинамика – это также понимание циклов Земли, Солнца и Луны.
Официальная страница производителя M.Chapoutier Terra Vinya Banyuls:
https://www.chapoutier.com/
- Фудпейринг: азиатские блюда, легкие десерты, острые блюда
- Рейтинг:
Отзывы
Отзывов пока нет.