ua|ru
Фильтровать по цене

Розовые вина

Отображение 1–24 из 30

Винные любители считают розовое вино несерьезным: напиток для пикников и вечеринок, а не для вдумчивых дегустаций. На самом деле, розе можно приравнять только к игристому в уместности к любому столу и поводу.

Как делают розовое вино

Самый простой способ получить розовый цвет вина добавить в белое вино немного красного, но такой метод легально используют только для производства розового шампанского. В остальных случаях в Европе смесь запрещается. В странах Нового Света официального ограничения нет, но смесь не делают

 

Тихое розовое вино делают двумя техниками: короткая мацерация или метод «сеньэ».  

Мацерация или skin contact

 

Сам по себе сок и белого, и темного винограда светлый, поэтому вино получает розовый цвет из кожицы темных сортов винограда. Для этого виноград измельчают и сок настаивают на мезге. 

 

Процесс мацерации используют и для производства красного вина, но для розе контакт с кожицей длится меньше: от нескольких часов до недели. Так виноградный сок получает розовый цвет: чем дольше длится мацерация, тем насыщенней будет вино. 

 

Виноделы иногда прессуют виноград: в этом случае мезга сразу же удаляется, но кожица разрывается и успевает окрасить сок

Метод «сеньэ»

 

На французском слово Saignée означает «кровоточить». Ягоды не измельчают, а дают пустить сок самотеком под собственным весом винограда. Часто самотек уходит на розе, а концентрированный оставшийся сок в ягоде используют для производства красного вина. 

 

Стиль розовых вин, сделанных по методу Saignée, насыщенный и фруктовый.

Известные регионы и стили розе

Розовые вина Франции считаются эталонными, но на французское розовое вино цена может быть завышена из-за престижного происхождения.

 

Розе из Прованса светлые и нежные, свежие, с оттенком фруктов, цитрусов и розы. Классические провансальские сорта: гренаш, сенсо и мурведр. 

 

Особое место в Провансе принадлежит региону Бандоль, так как это розовое вино способно красиво стареть в бутылке.

 

Второе известное розовое вино Франции Тавель из Южной Роны. Основной сорт здесь гренаш. Для Тавеля проводят длительную мацерацию, поэтому вина получаются насыщенного цвета и вкуса, с ощутимыми танинами. 

 

В Украине популярное розе д’Анжу из Долины Луары. Это недорогое и вкусное розовое вино часто попадает в категорию полусухих вин. Розе де Анжу делают на основе каберне франа.

 

Не европейское розе, которое прославилось и производится в заводских масштабах White Zinfandel из Америки. Это розовое вино из красного сорта зинфандель. Вино с ярким клубничным ароматом и вкусом, с низким уровнем алкоголя и по украинской классификации попадает в категорию полусладких вин.

Как подавать розе

Розовое вино нужно поставить в холодильник хотя бы за час до подачи. На столе вино ставят в ведро со льдом или холодной водой, чтобы не нагревалось. 

 

Розе не нужно декантировать.

 

Бокалы подойдут те же, что и для белого, и для красного вина. Главное тонкое стекло и форма бокала «тюльпан».

С чем сочетать розовое вино

Розовые вина универсальны и сочетаются как белые вина с белой и красной рыбой, морепродуктами, икрой, овощами, подойдут на аперитив и с закусками. 

 

Розе сочетаются и как красные вина: красное мясо, птица, пицца, паста и лазанья.

 

Игристое или полусухое розе также подойдет к острой еде, азиатской кухне. 

Как выбрать розе

При покупке розе смотри на регион, год урожая, уровень алкоголя и цвет вина. Чем жарче страна или регион тем насыщенней розе. 

 

Розе покажется грузными во вкусе без еды, если цвет темный, а алкоголь выше 13%.

 

Не покупай розе старых урожаев и те, которые хранились на освещенных солнцем полках. Выбирай розе не старше 3 лет от года урожая. Со временем розе теряют свежесть и аромат, вкус становится плоским и скучным.

 

Чтобы выгодно купить розовое вино, заказывайте розе в WineWine по оптовой цене, которая действует при покупке от 6 любых бутылок. Можно взять 6 разных розовых вин и цена за каждый напиток будет оптовой.