Chozas Carrascal Las Dosces Bayas Blanco — органическое и веган френдли вино на основе местного сорта Макабео.
Среди хорошо знакомых профилей это вино больше напоминает средиземноморский совиньон блан (собственно, около 20% в бленде — это совиньон блан).
Аромат Las Dosces Bayas Blanco яркий, выразительный, с нотами зелени, белых цветов и тропических фруктов.
Вкус свежий, со сбалансированной кислотностью, структурирован.
Про производство Las Dosces Bayas Blanco
Las Dosces Bayas Blanco — это бленд макабео из DO Utiel-Requena (Валенсия), который мы знаем в основном по каве и совиньон бланам.
Виноградники на высоте от 750 до 800 м над уровнем моря.
Состав почв: сначала глинистый слой, который обеспечивает свежесть, потом известняк на уровне корней, который обеспечивает минеральность, и песчаные почвы снизу, выполняющие роль дренажа.
Пеликулярна мацерация в течение 8 часов при низкой температуре.
Сусло-самотек и прессованное сусло разделяются.
Перед ферментацией — отстаивание при низкой температуре, чтобы удалить грубые частицы осадка (без доступа воздуха).
Выдержка на осадке в течение 3 месяцев и довыдержка в бутылке в течение 2 месяцев.
Как и другие вина от Chozas Carrascal, Las Dosces Bayas Blanco — нефильтрованное, не осветлено (лишь иногда применяется органическая мембрана).
Для его производства не используют ничего животного происхождения.
Энолог: Julian Lopez.
Релиз Las Dosces Bayas Blanco — 60 000 бутылок.
Про винодельню Chozas Carrascal
Довольно молодая винодельня (основана в 1990 году), но уже одна из самых престижных испанских виноделен со статусом DO Vino de Pago.
С момента основания к первому вина прошло 13 лет: за это время проводилась работа с виноградниками и исследования местных сортов, терруара, климата (лишь в 2002 построили самую винодельню).
В 2010 году Chozas Carrascal получили экологическую сертификацию, а в 2012 — категорию Vino de Pago.
Находится эта семейная винодельня в Utiel-Requena, в Валенсии и имеет 14 участков виноградников, которые имеют южную и юго-восточную экспозицию, поэтому виноград здесь в основном имеет длительный цикл созревания.
К этому надо добавить высоту виноградников и близость к горам Juan Navarro (это один из самых холодных регионов).
Все это делает созревания еще медленнее, поэтому урожай Chozas Carrascal в среднем задерживается на 15 дней от среднего показателя по региону.
Это фактор позволяет делать очень свежие вина, которые имеют хороший потенциал старения.
Кроме собственных виноградников, Chozas Carrascal заботятся об окружающей биоразнообразия:
от каррасок (местных дубов), растущие в имении и в его окрестностях, к трав (тимьян, лаванда, и другие растения с циклами цветения, которые привлекают насекомых).
Их влияние прямо видно в винах Chozas Carrascal.
В Chozas Carrascal намагються максимально приблизиться к наиболее экологического и уважительного виноделия.
И это тот случай, когда речь идет не просто о коммерчески выгодный лейбл «органик» на этикетке.
Например, в 2002 году на винодельне решили прекратить использовать гербициды и позволили часть «очистительной» работы выполнять ласточкам.
В 2004 году начали использовать овечье органическое удобрение.
Климат и терруар Chozas Carrascal
Климат района средиземноморско-континентальный. Среднегодовое количество осадков низкая, колеблется около 350-400 литров в год, причем большая часть из них концентрируется в сентябре.
Солнце очень интенсивное, почти 3000 часов в год, с заметной тепловой разницей между днем и ночью в сентябре и октябре, когда созревает виноград.
Климатические условия виноградника отличаются от остальных региона и прилегающих районов сильными порывами ветра и ниже минимальными температурами через влияние северного ветра, но выше минимальными температурами благодаря защиты, обеспечивают естественные барьеры.
Расширение Сьерра-Хуана Наварро на юго-восток замедляет значительную часть облаков, поступающих из Средиземного моря, загруженного водой.
Как результат, количество осадков в Чозас-Карраскаль меньше, чем в других районах региона.
В отличие от тренда на моносорта, Chozas Carrascal делает в бленды (хотя все сорта всегда ферментируются отдельно).
По количеству сортов в бленде и называются вина (как, например, Las Ochos — «восемь»).
Исключение — их каберне фран.
Сорта, выращиваемые на виноградниках Chozas Carrascal:
- Бобаль: это наиболее репрезентативный и древний родной местный сорт, который впервые упоминается еще в пятнадцатом веке.
- Гренаш: чаще всего используется в местном виноделии. Его цикл бутонизации, цветения и созревания идеально подходит для этого тетуара.
- Каберне фран: известный, прежде всего, в Луаре и Роне. Но прекрасно показывает себя здесь.
- Сира: фруктовый и выразительный сорт, прекрасно сочетается с местным гренашем и монастрелем.
- Каберне совиньон и мерло (вряд ли нуждаются в дополнительной ознакомительной информации).
- Темпранильо: пожалуй, самый известный испанский сорт. Он дает очень свежие и фруктовые вина, но здесь имеет небольшую способность к выдержке, поэтому он все реже встречается в бленд Chozas Carrascal.
- Монастрель: вместе с Бобалем один из наиболее представительными сортов терруара Chozas Carrascal. Интенсивный и «заряженный» (большое количество танинов и полифенолов, хорошая кислотность).
- Шардоне: в Chozas Carrascal 6,5 га этого сорта, расположенные на разных участках виноградниив, из которых получают различные органолептические профили.
- Совиньон блан: приехал в Chozas Carrascal в 1992 году сначала для экспериментов, сейчас занимает 3,5 га.
Другие вина от производителя Las Dosces Bayas Blanco Chozas Carrascal.
Официальный сайт производителя: chozascarrascal.com
Отзывы
Отзывов пока нет.