Castello di Albola Chianti Classico — современное привычное кьянти без сюрпризов: сочное, обычно округленное бочкой.
Если кьянти от Istine, например — это 100% санджовезе с достаточно высокой кислотностью и «старорежимной» стилистикой, то Castello di Albola Chianti Classico — это более привычный сегодня стиль кьянти.
Стиль выровнен на ожидания покупателя. Округлый, мягкий, с балансирующей сладостью спелых ягод и дуба.
Аромат Castello di Albola Chianti Classico ягодный, с нотами шалфея, пряностей и землянистый оттенками.
Вкус деликатный, мягкий, с нотами вишен, пряностей и дуба
Производство Castello di Albola Chianti Classico
Бленд из 95% санджовезе, 5% канайоло.
Середний возраст лоз — 20 лет.
Машинный сбор (200 акров виноградников в Radda di Chianti, Siena).
Ферментация, мацерация и малолактика в стали.
Castello di Albola Chianti Classico витримуэться 12 месяцев в 3400-литровых бочках (Ботти) с Славонский дуба. Выдержка в бутылке 3 месяца
О производителе Castello di Albola Chianti Classico
Castello di Albola — замок в Альболи, в коммуне Radda in Chianti в 30 минутах езды от Сиены. Здесь находятся самые высокие точки виноградников апеласьйону Chianti Classico DOCG (350-655 метров над уровнем моря).
Всего Castello di Albola принадлежит 2100 акров земли, из них 390 акров — это виноградники.
Эти земли вместе с имением с 15 века переходили от одной семьи к другой и в 1979 году их выкупила семья Zonin, которая на сегодня является одним из крупнейших и влиятельных винных компаний Италии и Европы.
Производственные помещения — новые: они построены уже после прихода Zonin. Погреб для выдержки — исторический.
Кастелло ди Альбола считается архетипным виноградником Кьянти Классико.
Исторические виноградники Selvole, Capaccia, Madonnino, Ellere, Marangole, Mondeggi, Sant’Ilario и Acciaiolo расположены на высоте от 350 до 550 метров и пропускают свет, как говорят в Кьянти, «от солнца к солнцу».
Но символическим виноградником Альболы, безусловно, является виноградник Il Solatio, который поднимается на захватывающий каменистый склон между 550 и 580 метров.
Почвы Альболы характеризуются двумя различными геологическими формами: одной есть альбереза, а другой — галестро. Это, кроме того, что обеспечивает превосходный дренаж земли, предоставляет винам особой минеральности и вкуса.
Виноградники окружены лесами дубов, высокими кипарисами и красивыми оливковыми рощами, где выращиваются сорта франтойо, леччино и морайоло — наиболее типичная смесь оливкового масла DOP этой земли.
Основным виноградом является санджовезе, точнее, его клон санджовето. Это позднеспелый красный сорт винограда, поэтому сбор урожая происходит между 10-20 октября.
В дополнение к санджовезе выращивается также каберне совиньон, используемый для производства супертосканские Acciaiolo, и Канайоло.
Белый виноград шардоне и мальвазии выращивают на более прохладных участках для Vinsanto di Castello di Albola.
Лозы обновляются с периодичностью каждые 20 лет.
Агрономические и виноградарства эксперименты проводятся постоянно, в том числе — в сотрудничестве с Министерством сельскохозяйственных ресурсов и консорциумом Кьянти Классико.
История Castello di Albola
Исторически Альбола имеет этрусский происхождения.
Первые упоминания о Альболу как о владении Карла IV имеем в некоторых грамотах и в нотариальном документе в 1010 году, который регулирует отношения между некоторыми арендаторами Альболезии и Арнольф II, архиепископом Милана.
Миланская епархия держала эти земли в собственности около трех веков.
Но настоящее расширение Альболы и замка происходит с приходом одной из ветвей могучего флорентийской семьи Acciaiuoli.
Именно Lodovico Acciaiuoli — «выдающийся общественный врач и флорентийский юрист» основал замок в конце пятнадцатого века — Pian d’Albola (таким, каким мы его знаем сегодня).
С 16 века Альбола стала одним из самых желанных владений флорентийских семей.
Об этом свидетельствует интерес Samminiati, которые в начале 17 века из-за отсутствия потомков мужского рода Acciaiuoli попали во владение Пьян дьАльбола через брак между Ascanio Samminiati и Caterina Acciaiuoli.
В середине восемнадцатого века другой Ascanio Samminiati сделает пиано дьАльболу роскошной резиденцией и даст толчок виноградарству.
После его смерти Самминиати снова через женатым имущество перешло к Pazzi — одной из самых благородных и древних флорентийских семей, которая держала его до середины 19 века.
Затем замок несколько раз менял владельцев, пока в 1940 году его приобрел принц Giovanni Ginori Conti, а через 40 лет — семья Zonin.
Официальный сайт производителя Castello di Albola Chianti Classico: albola.it
Еще кьянти от производителя Castello di Albola Chianti Classico.
Кьянти от других производителей.
- Фудпейрінг: барбекю, гриль, мясо красное, паста с красным соусом, паста с мясным соусом, паста с сырным соусом, твердые выдержанные сыры
- Рейтинг: James Suckling: 90 балов (2016 винтаж)
Отзывы
Отзывов пока нет.