ArPePe Sassella Rocce Rosse 2013 относится к редким винтажам, которые нелегко найти (легко выпить и невозможно забыть).
Sassella Rocce Rosse — это 100% неббиоло, которое выпускают только раз в несколько лет в ограниченном количестве. Это селекция лучшего винограда с лучших участков в субзонах Sassella.
Ферментация на диких дрожжах и более чем 3-х летняя выдержка в больших дубовых, акациевых и каштановых бочках.
Квинтэссенция элегантности северного неббиоло с его неуловимой структурой, выраженной кислотностью и длительным послевкусием. Вино, которое не требует спешки.
Про производство ArPePe Sassella Rocce Rosse 2013:
Название этому вину (Красная Скала) дал Артуро вместе с женой Джованни только через 6 лет после того, как сделал свою первую Вальтеллину Ризерва.
Первое Sassella Rocce Rosse было сделано на характере и на упрямства — и с него началась новая история ArPePe.
Это 100% неббиоло (или как его здесь называют кьявеннаска) виноградников с юго-восточной экспозицией на высоте 400-500 метров над уровнем моря.
Ручной сбор 2 ноября 2013.
Мацерация в течение 69 дней в деревянных бочках по 50 гл.
Выдержка 39 месяцев в бочках по 50 гл, в стали, цементе и бутылке.
Релиз ArPePe Sassella Rocce Rosse: 11985 бутылок по 0,75 л, 490 бутылок по 1,50л, 92 бутылки по 3л.
Про винодельню ArPePe
ARPEPE — это семья виноделов, которая более 150 лет выращивает неббиоло в вальтелине.
В них достаточно старорежимный подход к виноделию и строгая стилистика вин: «Как нас учил наш отец Артуро, мы не позволяем моде и меняющимся вкусам на нас влиять».
ARPEPE описывают свою историю так: «Родился в 1860 году. Переродился в 1984-м. Вырос в 2004-м».
Это три основных этапа их истории.
1984 год — в год возрождения, так как в 1973 году винодельню продали, а потом Arturo Pelizzatti Perego решил вернуться к игре.
Собственно, это его инициалы ARPEPE (ранее писались как Ar.Pe.Pe.).
Артуро вернул себе в собственность часть виноградников и производственное помещение в Buon Consiglio.
В 2004 году винный бизнес объединил несколько поколений семьи.
Главная философия, которая делает вина ARPEPE узнаваемыми — это длительная выдержка, длиннее, чем это требуется нормами.
С нововведениями здесь также дружат: мягкая обрезка Simonit & Sirch, легкое оборудования Pellenc, маленькие ящики для сбора урожая и канатная дорога для транспортировки винограда вниз с холмов.
Новые помещения для приема гостей и дегустации спроектированы архитектором Энрико Массимино также сделаны с уважением к теории о влиянии на окружающую среду.
Например, кровля нового здания была построена как подвесной сад, тогда как фотокаталитическая внешняя пол уменьшает количество загрязняющих веществ в атмосфере.
Преобразование природного тепла подземных вод с помощью геотермальной энергии, альтернативного, чистого и возобновляемого источника, было решением для дальнейшего уменьшения выбросов CO2.
О Вальтеллине
Вальтеллина — это долина у подножия Альп (ледникового происхождения). Ее пересекает река Адда, которая течет с востока на запад на 120 километров, от перевала Стельвио к озеру Комо.
Вальтеллина лежит параллельно Альпам и имеет уникальный микроклимат.
Днем солнце нагревает террасный виноградник, который «лежит» со стороны Рети, полностью выставлен на юг и смягченный свежими ветрами с севера.
Сухие каменистые склоны поддерживают бедные почвы, наслоенные на гранитную породу.
Эрманно Олми (Ermanno Olmi) растроганно и очень поэтично рассказал в документальном фильме, что значит жить и работать на этих виновных скалах.
Террасные виноградники Вальтеллина — это наследие.
Виноградники ArPePe
Arpepe кого есть 13 гектаров виноградников неббиоло (или как его еще здесь называют Chiavennasca) в сердце Valtellina Superiore DOCG, распределенных между Сасселлой, Грумелло и Инферно.
Работа здесь ведется полностью вручную; морфология виноградников никоим образом не позволяет использовать тракторы.
Фитосанитарные процедуры необходимы в зависимости от количества осадков; эта необходима операция также выполняется вручную.
Виноградник метеоропатичний, а значит, требует постоянного ухода. Здесь легко потратить 1500 часов на обработку одного гектара виноградника.
С «мучнистой росой» борются «мягко», чтобы минимально влиять на окружающую среду.
Поэтому бывают такие годы, когда урожай, если и не потеряли, все равно не продают (например, плохой урожай 2008 года).
Смотри также другие вина ArPePe.
Официальный сайт производителя: arpepe.com
Отзывы
Отзывов пока нет.