ua|ru

Вино АрПеПе Иль Петтироссо Вальтелина Супериоре / ArPePe Il Pettirosso Valtellina Superiore, красное сухое 0.75л

  • Артикул: 26254
  • Объем: 0.75 л
Фото бутылки и дизайн этикетки могут отличаться от реального вида товара.

Вино АрПеПе Иль Петтироссо Вальтелина Супериоре / ArPePe Il Pettirosso Valtellina Superiore, красное сухое 0.75л

  • Артикул: 26254
  • Объем: 0.75 л
Il Pettirosso - необычное вино ArPePe, которое выпускают только в определенные годы.
1499.00 грн
При покупке 6+ любых бутылок цена 1369.00 грн

Нет в наличии

Обработка заказов
с 11:00 до 18:00
ДОСТАВКА
  • от 500грн
  • по Киеву – 50 грн
  • Экспресс – 100грн (в случае оплаты наличными курьеру, стоимость заказа до 4000грн)
  • Новая Почта - согласно тарифам перевозчика (оплата только картой на сайте)
ОПЛАТА
  • онлайн на сайте
  • наличными при получении
Il Pettirosso - необычное вино ArPePe, которое выпускают только в определенные годы.

Il Pettirosso – это микс неббиоло из 3-х различных субзон Valtellina Superiore. Классическая для этой винодельни ферментация на диких дрожжах и 12-месячная выдержка в бочках.

Классика северного неббиоло с его характерной кислотностью и утонченной структурой.

Про название Il Pettirosso

О названии Il Pettirosso и его первом винтаже есть легенда.

В лесу рядом с виноградниками и на самих виноградниках полно птиц Pettirosso (малиновка), но в кантину они почти никогда не попадают.

Однажды такая малиновка прилетела и села на одну из бочек – как будто хотела о чем-то предупредить. Через несколько дней, Изабелла заметила, что эта бочка из акации протекает.

Вино, казалось, уже было готово к бутылке, а бочку уже нужно было заменить.

Но бочки вина было слишком мало для бутиляции и отдельной этикетки. Поэтому вместе с Эмануэле они выбрали несколько бочек того же 1997 года, наиболее готовых для создания Il Pettirosso.

Сначала Артуро нарисовал новую этикетку, но Изабелла попросила своего мужа Энрико нарисовать другую – он же рисовал этикетку для Россо ди Вальтеллина.

Производство Il Pettirosso

Это 100% неббиоло (или как здесь его называют Chiavennasca).

Высота виноградника 400-500 метров над уровнем моря.

Мацерация в маленьких бочках (50 гл) в течение 100 дней.

Выдержка 12 месяцев в бочках на 50 гл, затем в бутылке.

Релиз: 24500 бутылок по 0,75 л, 750 бутылок по 1,5 л и 150 бутылок по 3л)

Награды ArPePe Il Pettirosso 2016:

  • Merum Selezione Vino 2020
  • Viniplus 2020 – Rosa Verde, 2019
  • The Wine Hunter Award 2019 – “Award Rosso”

Про винодельню ArPePe

ArPePe – это семья виноделов, которая более 150 лет выращивает неббиоло в Вальтелине.

У них достаточно старорежимный подход к виноделию и строгая стилистика вин: “Как нас учил наш отец Артуро, мы не позволяем моде и меняющимся вкусам на нас влиять».

ArPePe описывают свою историю так: “Родился в 1860 году. Переродился в 1984-м. Вырос в 2004-м».

Это три основных этапа их истории.

1984 год – год возрождения, так как в 1973 году винодельню продали, а потом Arturo Pelizzatti Perego решил вернуться к игре.

Собственно, это его инициалы ArPePe (ранее писались как Ar.Pe.Pe.).

Артуро вернул себе в собственность часть виноградников и производственное помещение в Buon Consiglio.

В 2004 году винный бизнес объединил несколько поколений семьи.

Главная философия, которая делает вина ArPePe узнаваемыми – это длительная выдержка, дольше, чем это требуется нормами.

С нововведениями здесь также дружат: мягкая обрезка Simonit & Sirch, легкое оборудование Pellenc, маленькие ящики для сбора урожая и канатная дорога для транспортировки винограда вниз с холмов.

Новые помещения для приёма гостей и дегустаций, спроектированные архитектором Энрико Массимино, также сделаны с уважением к теории о влиянии на окружающую среду.

Например, кровля нового здания была построена как подвесной сад, тогда как фотокаталитическое внешнее покрытие уменьшает количество загрязняющих веществ в атмосфере.

Преобразование природного тепла подземных вод с помощью геотермальной энергии, альтернативного, чистого и возобновляемого источника, было решением для дальнейшего уменьшения выбросов CO2.

О Вальтеллине

Вальтеллина – это долина у подножия Альп (ледникового происхождения). Её пересекает река Адда, которая течет с востока на запад на 120 километров, от перевала Стельвио к озеру Комо.

Вальтеллина лежит параллельно Альпам и имеет уникальный микроклимат.

Днём солнце нагревает террасный виноградник, который полностью обращён к югу и смягчён свежими ветрами с севера.

Сухие каменистые склоны поддерживают бедные почвы, наслоённые на гранитную породу.

Эрманно Олми (Ermanno Olmi) растроганно и очень поэтично рассказал в документальном фильме, что значит жить и работать на этих винных скалах.

Террасные виноградники Вальтеллина – это наследие.

Виноградники ArPePe

ArPePe владеет 13 гектарами виноградников неббиоло (или как его еще здесь называют Chiavennasca) в сердце Valtellina Superiore DOCG, распределённых между Сасселлой, Грумелло и Инферно.

Работа здесь ведётся полностью вручную; морфология виноградников никоим образом не позволяет использовать тракторы.

Фитосанитарные процедуры необходимы в зависимости от количества осадков и также выполняется вручную.

Виноградник метеоропатический, а значит, требует постоянного ухода. Здесь легко потратить 1500 часов на обработку одного гектара виноградника.

С “мучнистой росой” борются “мягко”, чтобы минимально влиять на окружающую среду.

Поэтому бывают такие годы, когда урожай, хоть и не потеряли, всё равно не продают (например, плохой урожай 2008 года).

Смотри также другие вина ArPePe.

Официальный сайт производителя: arpepe.com

Детали

Бренд Ar.Pe.Pe.
Литраж 0.75
Повод на праздник
Классификация Valtellina Superiore DOCG
Цвет красное
Страна Италия
Фудпейринг гриби, гриль, лазанья с мясным соусом, мясо красное, овощное рагу, паста с красным соусом, ризотто
Тип тихое
Год 2016
Регион Вальтеллина, Ломбардия
Стиль плотное
Сахар сухое
Сорт неббиоло
Алкоголь 13%
Особенности Enoteca
Крепость 13-17%
Категория Вино

Отзывы

  1. Dmitry

    Сочно, ярко и изысканно от одних из лучших производителей с региона.

  2. Art

    Сочно, ненавязчиво но со скрытым потенциалом, вкусно как-ни-как

Show reviews in all languages (2)

Добавить отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *