ua|ru

Виски бленд Канада

Отображение единственного товара

Канадский виски: причины популярности и отличия от других его «сородичей»

Основной объем производства канадского виски составляет купажированный напиток, поскольку односолодовый не прижился в стране. Это уникальный алкоголь с разнообразным вкусом и ароматом, его сразу можно отличить от других. Канадцы с присущей им свободой внесли изменения в состав и процесс приготовления спиртного.

Из чего делают канадский виски

Первый канадский виски в конце XVIII века изготавливали по рецептуре бурбона. Когда алкоголь начал пользоваться повышенным спросом, производители заменили кукурузу на рожь, чтобы сделать его более доступным. 

С развитием производства канадский напиток снова стали делать из кукурузы и пшеницы. Содержание ржи в современных сортах колеблется от 0,5 до 50%. Именно она и придает алкоголю остроту, пряность и оригинальный аромат. Хоть чистое ржаное спиртное сейчас не продают, зерно используют для создания купажей.

Особенности производства канадского виски

Смешивание разных спиртов проводят до выдержки в деревянных бочках, это основное отличие канадского алкоголя. Поэтому характер напитка более яркий и интересный. Некоторые производители предпочитают следовать традиционному производственному процессу — сначала выдержка отдельных спиртов, а затем купажирование. Но даже после этого алкоголь дозревает еще полгода.

Для выдержки используют дубовые бочки с огромным объемом — до 700 литров, что сильно отличает канадский напиток от скотча и ирландского алкоголя. Использование тары после других видов спиртного в Канаде не практикуют из-за того, что вкусового и ароматического разнообразия достигают другим способом.

В смеси канадского виски входят:

  • 90-95% base — базовый злаковый дистиллят, нейтральный по вкусу и запаху;
  • 5-10% straight — очищенный виски из зерновых, крепостью 65 градусов, он дает напитку уникальный вкус и основные нотки аромата;
  • ароматические добавки — кленовый сироп, имбирь, шоколад, соки, вина, бурбон, их добавляют не больше 9% на бутылку.

В Канаде нет строгих требований по составу, пропорциям, аппаратуре и бочкам для выдержки. Поэтому производители могут делать до 50 сортов, все отличаются друг от друга.

Крафтовые вискикурни используют традиционные кубы из меди для перегонки алкоголя. В общем объеме производства их доля минимальна, поэтому продукция практически не попадает на мировой рынок.

Причины популярности канадского виски

Независимо от бренда, смеси отличаются мягким вкусом с различными оттенками, это служит основной причиной популярности напитка. Производители достигают таких характеристик, используя разные спирты и вкусовые добавки. Благодаря этому канадский виски приятно употреблять в чистом виде. В коктейлях он ведет себя скромно, не перебивая вкус и аромат других компонентов.

Еще одна причина высокого спроса на канадское спиртное — стоимость. Даже премиальные сорта, например, Crown Royal более доступны по цене чем скотч или ирландский виски того же сегмента. Убедиться в этом можно, ознакомившись с каталогом интернет-магазина WINE WINE, в котором собраны лучшие бренды алкоголя со всего мира.