ua|ru

Канадский виски

Отображение единственного товара

Хоть Канада и занимает третье место в мире по объему производства виски, ее алкоголь менее известен, чем ирландский, американский и шотландский. И все же у алкогольного напитка своя история, характерный вкус и оригинальный аромат, который заслуживает внимания ценителей.

Чем отличается канадский виски

Аутентичный алкоголь выпускают по строго регламентированной технологии из местного сырья и разливают только в Канаде. Дистилляты нужно выдерживать минимум 3 года и непременно в дубовых бочках объемом до 700 л. Такие правила позволяют сохранить оригинальность напитка, который канадцы начали выпускать в конце XVIII века по рецепту американского бурбона. Через 50 лет после производства первой партии виски в Канаде, работало две сотни вискокурен. Девять из них успешно делают напиток и сейчас.

По традиции канадский виски называют ржаным. Это связано с тем, что кукуруза, из которой делают бурбон, в Канаде была дороже, чем в США. Поэтому местные вискоделы начали перегонять более доступное сырье — рожь. В некоторых напитках половину дистиллята получили именно из этого сырья. Поэтому приставка «rye» (рожь) стала своеобразной визитной карточкой канадского виски. Это не изменилось даже тогда, когда в рецептурах появились пшеница и ячмень, а содержание ржи уменьшилось до минимума.

Как производят канадский виски

В Канаде выпускают преимущественно купажи, односолодовый алкоголь менее востребован. Для перегонки применяют и старинные медные кубы, и современные брагоректификационные колонны. Для купажей особых условий нет, зато технология производства строго унифицирована:

  1. Виски base крепостью 95 градусов получают из кукурузы, ячменя и ржи путем непрерывной дистилляции.
  2. Затем его смешивают со ржаным или пшеничным дистиллятом flavoring, крепостью 65 градусов, он дает напитку характерный вкус и аромат.
  3. Опционально в готовый канадский виски добавляют бренди, натуральные соки, карамель, ароматические вещества.

Каждый напиток выдерживают отдельно, а после смешивания оставляют дозревать еще на 6 месяцев.

Рекомендации по выбору канадского виски

Ассортимент этого алкогольного напитка не настолько широк, как бурбон, скотч или ирландский виски. Наиболее подходящий для знакомства с канадским виски — бренд Crown Royal. Строгие стандарты производства удовлетворят самых требовательных критиков. В линейке есть:

  • аутентичный ржаной Crown Royal Rye;
  • ароматизированные сорта с яблочным, шоколадным или кленовым вкусами.

Высокое содержание ржи придает напитку насыщенный пряный вкус и пикантный аромат. Кленовый сироп в составе наиболее гармонично дополняет рожь и смягчает ее терпкость. В линейке канадский виски с небольшими сроками выдержки — от 3 до 10 лет. Это можно объяснить тем, что производитель выпускает в основном бленды, для которых в приоритете вкусовые характеристики, а не срок созревания. Любителям выдержанного алкоголя можно порекомендовать немногочисленные односолодовые сорта канадского виски, а также скотч.

В интернет-магазине WINE WINE большой выбор разных сортов виски, поэтому можно приобрести качественный и оригинальный алкоголь в любой ценовой категории.