Бурбон Bulleit – тонкий и сложный бурбон.
Своим характером бурбон Bulleit обязан особому бленду ржаного, кукурузного и ячменного солода, а также специальным штаммам дрожжей и чистой фильтрованной воде Кентукки.
Из-за высокого содержания ржи, Буллейт бурбон имеет смелый, пряный характер с выраженной чистотой и гладкостью.
Сдержанного янтарного цвета, с нежной пряностью и сладким ароматом дуба.
Вкус гладкий, с тонами кленового сиропа, дуба и мускатного ореха.
Послевкусие Bulleit Bourbon длительное, сухое и насыщенное с лёгким оттенком ирисок.
Про Бурбон Bulleit:
Спирты: 68% кукурузы, 28% ржи, 4% солодового ячменя.
Традиционная выдержка в бочках из обугленного американского дуба.
Кстати, в одном из интервью Том Буллейт рассказывал, что именно в бочках из-под бурбона Bulleit выдерживают затем бленды Johnnie Walker.
Срок выдержки четко не указывается, но производитель говорит, что ждет, пока бурбон будет готов (от 6 до 8 лет).
Рекомендую также попробовать бурбон Буллейт с высоким содержанием ржи (что, собственно, всегда было изюминкой их бурбонов) – Bulleit 95 RYE.
Бутылка бурбона Буллейт имеет форму медицинских бутылочек 1800-х годов.
Про производителя Бурбон Bulleit
Сначала – красивая семейная история Bulleit.
Бурбон Bulleit впервые создан Августом Буллейтом более 150 лет назад.
Но дистилерию Bulleit Distilling Company Томас Э. Буллейт-младший основал в 1987 году.
Он оставил свою юридическую карьеру, вложив все свои и заёмные деньги фактически рискуя всем своим имуществом.
У него была мечта восстановить старый рецепт семейного бурбона.
Его прадед Август Буллейт делал виски с очень высоким содержанием ржи между 1830-1860 годами.
У его дедушки вообще странная и интересная история.
Он держал таверну в Луисвилле в Кентукки в 1830-х годах. И очень увлекался перегонкой спиртов и блендированием их в виски.
Экспериментировал с бесчисленным количеством сортов – и наконец наткнулся на бурбон с тем характером, который искал.
Но однажды Август Буллейт пропал без вести, перевозя свои бочки бурбона из Кентукки в Новый Орлеан.
Что произошло, пока неизвестно. И история о его бурбоне также исчезла бы, если бы не правнук.
Однажды отец передал семейный рецепт бурбона Тому Буллейту, но у кого в Кентукки нет семейного рецепта бурбона?
Поэтому семейная легенда помогает продавать бурбон Буллейт, а дедушкин рецепт вряд ли можно назвать главной причиной успеха.
Бизнес Bulleit
В 1997 дистилерию выкупила Seagram. Семья Bronfman оказала большое влияние на сам продукт.
Эдгар Бронфман-старший специализировался на шотландском виски, а младший решил построить имя на бурбоне.
Именно в этот период основная ставка в бленде Буллейта была сделана на рожь. Говорят, сильное влияние имела философия блендирования на Four Roses Distillery.
А по аналогии со скотчем, начали отделять головы и хвосты спирта при перегонке.
Команде Seagram серьёзно относится к выбору дрожжей, и купажу зерна (mash bill) “.
Маркетинговую семейную историю немного поправили, но оставили.
Позже многие из этих деталей Томм Буллейт подтвердит во время юридического спора за бренд.
В 2001 году Bulleit Distilling Company стала частью Diageo (когда Diageo выкупила 2/3 акций Seagram).
В 2019 году Diageo “попросило отойти от дел” Тома Буллейта из-за скандала с его дочерью, которая направила письмо в Диаджео и опубликовала пост, в котором обвинила отца в “physical and sexual abuse”.
Официальное сайт производителя: https://www.bulleit.com/
Разница между бурбоном и виски:
Каждый бурбон – это виски, но не каждый виски – бурбон 🙂
Во-первых, бурбон производится только в США, но не только в Кентукки.
Во-вторых, в бурбоне должно быть не менее 51% спиртов из кукурузы.
В-третьих, бурбоны выдерживаются в новой обугленной дубовой бочке.
Насчёт названия “бурбон” единого мнения нет: оно происходит от графства Бурбон в Кентукки или улицы Бурбон в Новом Орлеане.
Dmitry –
Чудовий бурбон! В барі завжди стоїть пляшка!