Виски Bulleit 95 RYE — впервые выпущен в 2011 году и с тех пор пойстийно получает награды как straight rye whiskey за свой характер, сложность и выразительную пряность.
Один из образцов действительно высококачественного ржаного виски.
Ржаной Буллейт имеет смелый, насыщенно пряно-дубовый характер с выраженной чистотой и гладкостью, с нотками ванили, меда и специй.
Послевкусие виски Bulleit 95 RYE — устойчивый и длительный.
Про виски Bulleit 95 RYE:
Спирты: 95% ржи, 5% солодового ячменя.
Традиционная выдержка в бочках из обугленного американского дуба.
Срок выдержки четко не указывается, но производитель говорит, что ждет, пока бурбон будет готов (от 4 лет).
Кстати, в одном из интервью Том Буллейт рассказывал, что именно в бочках из-под бурбона Bulleit выдерживают затем бленды Johnnie Walker.
Бутылка виски Bulleit 95 RYE имеет форму медицинских бутылочек с 1800-х годов.
Обратите внимание, также на бурбон Буллейт с высоким содержанием ржаных спиртов — Bulleit Bourbon.
Про производителя Виски Bulleit 95 RYE
Сначала — красивая семейная история Bulleit
Бурбон Bulleit впервые создан Августом Буллейтом более 150 лет назад.
Но дистилерию Bulleit Distilling Company Томас Э. Буллейт-младший основал в 1987 году.
Он оставил свою юридическую карьеру, вложив все свои и заемные деньги и фактически рискуя всем своим имуществом.
У него была мечта восстановить старый рецепт семейного бурбона.
Его прадед Август Буллейт делал виски с очень высоким содержанием ржи между 1830-1860 годами.
В его дедушки вообще странная и интересная история.
Он держал таверну в Луисвилле в Кентукки в 1830-х годах. И очень увлекался перегонкой спиртов и блендуванням их в виски.
Экспериментировал с бесчисленным количеством сортов — и наконец наткнулся на бурбон с тем характером, который искал.
Но однажды Август Буллейт пропал без вести, перевозя свои бочки бурбона из Кентукки в Новый Орлеан.
Что произошло, пока неизвестно. И история о его бурбон также исчезла бы, если бы не правнук.
Однажды отец передал сиймейний рецепт бурбона Поэтому Буллейту, но у кого в Кентукки форуме семейного рецепта бурбона? ..
Поэтому семейная легенда помогает продавать бурбон Буллейт, а вряд дедушкин рецепт можно назвать главной причиной успеха.
Бизнес Bulleit
В 1997 дистилерию выкупила Seagram. Семья Bronfman большое влияние на сам продукт.
Эдгар Бронфман-старший специализировался на шотландском виски, а младший решил построить имя на бурбоне.
Именно в этот период основная ставка в Блэнди Буллет была сделана на рожь. Говорят, сильное влияние имела философия блендування на Four Roses Distillery.
А по аналогии со скотчем, начали отделять головы и хвосты спирта при перегонке.
Команде Seagram относится и выбор дрожжей, и купаж зерна (mash bill) «.
Маркетинговую семейную историю немного поправили, но оставили.
Позже многие из этих деталей Томм Буллейт подтвердит во время юридического спора по бренда.
В 2001 году Bulleit Distilling Company стала частью Diageo (когда Diageo выкупила 2/3 акций Seagram).
В 2019 году Diageo «попросило отойти от дел» Тома Буллейта из-за скандала с его дочерью, которая направила письмо в Диаджео и опубликовала пост, в котором обвиняет отца в «physical and sexual abuse».
Официальное сайт производителя: https://www.bulleit.com/
Разница между бурбоном и виски:
Каждый бурбон — это виски, но не каждый виски — бурбон 🙂
Во-первых, бурбон производится только в США, но не только в Кентукки.
Во-вторых, в бурбоне должно быть не менее 51% спиртов из кукурузы.
В-третьих, бурбоны выдерживаются в новой обугленной дубовой бочке.
На счет названия «бурбон» единого мнения нет: она происходит от графства Бурбон в Кентукки или улице Бурбон в Новом Орлеане.
Разница между Bulleit Bourbon и виски Bulleit 95 RYE
В целом ржаной виски делается по тем же правилам, что и бурбон, но должен содержать не менее 51% ржи в Меши.
В Bulleit 95 RYE 95% ржи, поэтому и цифра 95 в названии.
О ржаном виски в Америке
В США скачок популярности ржаного виски произошел в период с 2009 по 2014 год. Тогда их объем продаж увеличился на 536% (2014 относительно 2009) по данным Distilled Spirits Council of the United States (Discus).
«Рост ржаного виски было феноменальным, учитывая то, что еще в 2000 году ржаного виски практически не было: лишь несколько торговых марок на американском рынке», — сказал главный экономист Discus Дэвид Озго.
Но со временем популярность начала падать и сейчас это более «нишевый» напиток: на нем готовят классику современных американских коктейлей.
Чак Каудери, автор журнала Bourbon, Strange: Surprising Stories of American Whiskey, считает, что популярность ржаного виски упала, когда на рынок Америки полились виски из Ирландии, Канады и Шотландии, которые были мягче, чем ржаной.
Классика коктейлей на ржаном виски Bulleit 95 RYE: Manhattan, Blincker, Rye and dry.
Отзывы
Отзывов пока нет.