ua|ru

Ром

Отображение 1–24 из 37

Один из самых нерегулируемых и запутанных в классификациях крепких напитков ром, но от этого только интересней исследовать устройство его производства.

Что такое ром

 

Ром это дистиллированный спирт на основе сахарного тростника, патоки, кристаллов сахара или их комбинации.

 

Запись о первой перегонке рома на Барбадосе относится к 1650 году и ассоциируется ром, в первую очередь, с Карибами, но этот напиток делают во всем мире.

 

Процесс производства и выдержки рома в каждой стране сильно различается из зависит от региона происхождения. Это значительно усложняет понимание видов и классификаций рома. 

Как делают ром

 

Сначала из сока сахарного тростника, тростникового сахара или патоки делают брагу: добавляют дрожжи, которые запускают ферментацию в сладком сусле. Дрожжи могут быть дикими, коммерческими или культивируемые из поколения в поколение запатентованные штаммы. 

 

В ямайском роме существует особый метод ферментации: dunder брагу, оставшуюся от предыдущей партии рома, добавляют в свежее сусло для быстрого запуска ферментации. Многие гаитянские ромы сбраживаются с дикими дрожжами.

 

После брожения полученную брагу перегоняют в спирт, используя кубы или ректификационную колонну, а иногда смешивают оба вида спирта. Дистилляты более отображают качество сырья, а ректификаты более чистые, но безвкусные спирты.

 

Затем этот дистиллят выдерживается в бочках.

 

Ром единственный напиток, который выдерживается обязательно. Даже белый ром, в отличии от других белых спиртов, выдерживается в резервуарах из нержавеющей стали или в бочках, а затем фильтруется для удаления цвета. 

 

Для выдержки рома дистиллят находится в дубовых бочках месяцами или годами и заметно меняет цвет и вкус. Для этого используются новые и старые бочки, для довыдержки часто используются бочки из-под бурбона, хереса или другого вина.

 

Также имеет значение страна, где будут выдерживать ром: в жарком климате много спирта испаряется, а ром обретает больше древесных нот, в более прохладном климате ром будет иметь менее ярко выраженную ноту дуба.

 

Производители часто смешивают ром разного возраста. На Барбадосе и Ямайке указание возраста относится к самому молодому рому в бленде. В других странах указывают средний возраст спиртов или самый старый рома бленде, если он выдерживался в системе солера. 

 

Перед розливом ромовый спирт может быть разбавлен водой до нужной крепости. Некоторые сорта рома разливаются в бутылки с бочковой крепостью без добавления воды.

Стили рома

Единой системы обозначения выдержки рома не существует. На бутылке рома можно найти следующие обозначения:

 

  • Blanco, blanc или carta blanca белый или светлый ром с минимальной выдержкой в дубе или стали.
  • X.O., añejo, aged позаимствованные у других крепких спиртных напитков обозначения возраста, которые не имеют под собой никаких законных регулировок. Обозначаешь подобным образом ром цена сразу вырастает, поэтому нужно ориентироваться на репутацию производителя.
  • Overproof и Navy Strength намеренно повышенный алкоголь: ром с содержанием спирта 69%, например.
  • Black и Gold подкрашенный карамелью ром
  • Spiced или flavored ром с добавлением в брагу пряностей и специй. 

 

Из-за путаницы и отсутствия единой классификации выделяют три стиля рома, которые говорят о каждом конкретном продукте больше, чем надписи о выдержке:

 

  1. Французский стиль производится на французских Карибских островах, таких как Мартиника и Гваделупа. Его делают из свежевыжатого тростникового сока и называют rhum agricole. Эти ромы часто выдерживаются в бочках из французского дуба, например, в использованных бочках из-под коньяка. 

 

Ром во французском стиле имеет легкий, травянистый характер, с выраженными нотами сахарного тростника, с фруктовым и перечным послевкусием, вместо ванили.

 

  1. Английский стиль рома походит с бывших британских колоний: Ямайка, Барбадос, Гайана и т. д. Часто изготавливается в перегонных кубах, что дает более выразительную фактуру, вкусовые спирты, а выдерживается в использованных бочках из-под бурбона. 

Вкусовой профиль английского стиля известный своим шоколадно-ванильным богатством, фруктовыми и тропическими нотами.

 

  1. Испанский стиль появился соответственно в бывших испанских колониях: Пуэрто-Рико, Доминиканская Республика, Венесуэла. Часто называется «рон» и обычно делается из ректифицированного спирта. Испанская стилистика более легкая, сухая и тонкая.

 

В Америке также делают ром и чаще всего это микс стилей.

Какой ром купить

  • Mount Gay Eclipse хороший недорогой ром в английском стиле от одного из самых старых производителей на Барбадосе и в мире. Его родословная восходит к 1703 году
  • Santiago de Cuba 12 лет рон из Кубы в испанском стиле. Это менее раскрученный в Украине бренд от огромного производителя, который делает и другие марки кубинского рома, более успешные в маркетинговом смысле. Этому рому приписывают особую любовь Фиделя Кастро. Идеальный ром для коктейля «Куба Либре».
  • Zacapa премиальный хороший ром длительной выдержки испанского стиля, сделанный из чистого сброженного сока сахарного тростника.

 

Эти бренды, как и Captain Morgan, привозит в нашу страну Бадера Груп, поэтому лучше всего купить ром в Украине в официальном магазине импортера WineWine.

 

В WineWine выгодно купить ром: цена при покупке от 6 любых бутылок оптовая. Рекомендуем купить сразу кейс разных бутылок рома с оптовой скидкой для личных запасов и дегустаций, чтобы разобраться в разных его стилях.