ua|ru

Водка

Отображение 1–24 из 44

По сравнению с виски, коньяком и ромом, водка — гораздо более легкий в производстве и в восприятии продукт. На вкус — это самый чистый алкоголь, который не дополняют выдержкой, поэтому все хитрости крутятся вокруг причудливых способов очистки

Что такое водка

Водка напиток, который состоит из этанола и воды. Основное ее отличие от других крепких напитков типа виски — это особенный процесс перегонки. 

Краткая история происхождения водки

На титул изобретателя водки претендуют две страны: Польша и Россия. Исторических записей, которые бы однозначно подтверждали кого-то из двух сторон, не существует. 

 

Польша приводит как аргумент записи 1405 года, в которых есть упоминание о лекарственной водке. В более крупных масштабах водка начала производится в Польше методом тройной дистилляции в 16-17 веке. Первый ректификационный завод построили в 1871 году.

 

В России первый рецепт водки путем дистилляции создал монах в 1430 году, но до середины 18 века это был более слабый алкогольный напиток, чем современная водка. Это скорее было хлебное вино.

 

40-градусную водку как стандарт на законодательном уровне ввели в 1843 году.

 

История о создании водки Менделеевым — миф, хотя он действительно написал диссертацию на тему соединения спирта с водой.

Как производится водка

Процесс производства водки сводится к четырем этапам:

  1. подготовка браги
  2. ректификация
  3. добавление воды
  4. фильтрация

 

На первом этапе готовят брагу из зерна, злаков или фруктов: картофель, кукуруза, яблоки и другое сырье, но чаще всего — пшеница. Из фруктов легко получить основу для дальнейшей ферментации: нужно просто отжать из них сок. Для зерна нужно соложение.

 

Соложение — процесс, при котором пророщенную пшеницу или пшеницу с добавленными ферментами заливают теплой водой. Ферменты превращают крахмал в сахар, который растворяется в воде. На этом этапе полученную сладкую жидкость доводят до кипения, чтобы стерилизовать. 

 

Сладкое сусло процеживают и добавляют дрожжи: начинается брожение, которое длится около 2-4 дней. Крепость готовой браги составляет только 7-15%.

 

Получить более высокий градус позволяет процесс дистилляции. 

 

Брагу заливают в перегонный аппарат и нагревают, но температура доводится до уровня, достаточного для испарения этанола, а для жидкости температура недостаточная. Пары этанола поднимаются, конденсируются и превращаются в спирт с более высоким содержанием алкоголя.

 

Дистилляцию продолжают несколько раз, пока крепость спирта не достигнет около 95%.

 

Особенность дистилляции водки состоит в том, что в основном ее перегоняют не в медных кубах, как виски, а в более технологически сложной ректификационной колонне. Она позволяет отделить только самые легкие и чистые спирты

 

Иногда производители используют перегонные кубы, но большинство водки — ректификационный спирт. В Украине согласно ГОСТу водка — всегда этиловый ректифицированный спирт.

 

Множественная дистилляция и ректификационная колонна позволяют получить более чистый водочный спирт, но он лишен многообразия вкуса.

 

Спирт разбавляют водой, чтобы получить нужную крепость — как правило, 40%. Вода, как и фильтрация, часто составляет часть маркетинговой ценности: используют чистую воду из особых источников, талую, особым образом фильтрованную и тд.

 

Затем водку прогоняют через фильтры, чтобы очистить от любых примесей. Для дорогой водки часто используют необычные материалы: вместо обычного угля, водку прогоняют через пласты вулканических пород, кокосы и даже кристаллы кварца. 

 

Технология фильтрации может изменять структуру вкуса водки.

 

Иногда водку дополнительно ароматизируют: добавляют ароматические экстракты или химические смеси, специи, фрукты или другие ароматные ингредиенты.

Стили водки

В целом водка — бесцветный крепкий алкогольный напиток без выразительного запаха и вкуса, но в мировом масштабе условно можно выделить несколько стилей производства:

 

  1. Промышленная водка. Производится в больших количествах огромными заводами, в основном — ректификат. 

В Украине монополия на спиртовое производство принадлежит государству, поэтому заводы покупают спирт, разводят водой, фильтруют и иногда ароматизируют в соответствии с гос стандартами.

Как правило, промышленная водка однотипная, нейтральная, чистая, но безвкусная.

  1. Крафтовая водка часто обозначается словами Artisanal и Batch. В этом случае чаще используется множественная перегонка в кубах, производители более гибки в выборе сырья, дистилляторов.
  2. Западный стиль водки выделяется более нейтральным вкусом ректификационных спиртов.
  3. Восточный стиль — более ароматная водка за счет меньшего количества дистилляций и очисток. 

 

Стилистически водку из Швеции и США принято относить к легким и мягким, из Финляндии и Исландии — к более выраженным и сухим во вкусе, а из Украины, России и Польши — самые крепкие образцы. 

Водка: купить оригинал

Есть один сюрприз, который заготовила водка — цена: с одной стороны это чистый безвкусный спирт, а с другой — стоимость может отличаться в несколько раз.

 

Минимальная стоимость водки в Украине регулируется законом, поэтому базовая простая водка стоит везде практически одинаково на уровне установленного индикатива. 

 

Для покупки недорогой заводской водки стоит выбирать официальные магазины, которые выдают при покупке чек, чтобы обезопасить себя от фальсификата.

 

Если же нужна хорошая водка, цена часто сильно отличается в зависимости от страны происхождения и наличия маркетинговой ценности. Сам по себе процесс производства редко существенным образом влияет на стоимость бутылки водки: значительно повысить цену может только ручной труд и малые объемы производства.

 

В первом случае сложно найти скидки, а вот на импортную продукцию можно найти акции в больших сетях и специализированных алкогольных магазинах. 

 

В магазине WineWine можно заказать водку премиум класса по оптовой цене: при покупке от 6 бутылок на все напитки в чеке действует оптовая скидка.