При дегустации изысканного французского ликера «Куантро» возникает ощущение, что это не крепкий алкоголь, а легкий коктейль. И это, несмотря на крепость 40%. Секрет такого ощущения заключается в легком свежем вкусе с ярко выраженными нотами апельсина. При этом он изысканно сочетается с нежным цветочно-фруктовым ароматом.
Апельсиновый ликер был изобретен кондитерами братьями Эдуар-Жаном и Адольфом Куантро. Собственно, в честь них он и получил свое название. Они открыли винокурню в 1849 году. Поначалу их дело преследовало одну единственную цель – изготовление сладкого алкоголя для кондитерской. Сначала было налажено производство вишневого ликера. Затем линейка была расширена другими вкусами. Одно время ассортимент насчитывал несколько десятков наименований.
Ликер «Куантро» в нынешнем виде был выпущен в 1875 году. Он завоевал большую популярность, поэтому винокурня ограничилась выпуском только этого сорта. Сейчас бренд принадлежит компании Remy Martin.
Технология производства и особенности «Куантро»
Рецепт и способ приготовления ликера держится в секрете. Так поступают многие производители эксклюзивного алкоголя. Напиток имеет ряд отличительных особенностей:
- Высокая крепость. Она составляет 30-40%, что смело можно назвать рекордом для этой категории напитков. Как правило, ликеры менее крепкие.
- Кристально прозрачная текстура. Производители тщательно удаляют остатки плодов. Жидкость становится идеально прозрачной.
- Содержание большого количества эфирных масел. Об этом говорит мутно-белый оттенок, который приобретает «Куантро» при добавлении льда.
Технология производства ликера делится на пять этапов:
- Сбор урожая. Для приготовления «Куантро» используется два вида апельсинов. Сладкие – собирают на плантациях Испании и Франции. А горькие апельсины привозят с Антильских островов.
- Подготовка апельсинов. С них вручную снимается кожура. Затем цитрусы высушиваются под солнцем. Таким образом, сохранена консервативная технология подготовки апельсинов для приготовления «Куантро».
- Настаивание и перегонка спиртового раствора. Высушенная апельсиновая цедра настаивается на спирте из свеклы. Затем настойка подвергается двойной перегонке в медных кубах.
- Добавление родниковой воды и сахара. Они добавляются, чтобы довести «Куантро» до нужной крепости.
- Розлив. Готовый напиток разливается в фирменные бутылки.
Виды ликера «Куантро»
В коллекции бренда представлено три позиции:
- «Original» – его крепость 40%. Это первый напиток в линейке «Куантро», приготовленный по классическому рецепту и технологии. В ликере удивительным образом сочетается сладость и горечь двух сортов апельсинов. Он оставляет после себя послевкусие пряностей.
- «Noir» – этот сорт «Куантро» был выпущен в 2012 году. Напиток также обладает крепостью 40%. Его главное отличие от «Original» – наличие в составе виски. Благодаря этому ликер приобретает приятные ноты ванили и ореха. В аромате ярко ощущаются фрукты и белые цветы.
- «Blood Orange» – особенность этого вида «Куантро» заключается в уменьшенном количестве оборотов. Оно остается в пределах 30%. Этот напиток выбирают ценители некрепкого алкоголя. Он отличается насыщенным вкусом, который оставляет после себя приятную перчинку.
Коротко о покупках алкоголя на сайте WineWine
В интернет-магазине WineWine можно купить оригинальный ликер «Куантро» по лояльным ценам. Доставка выполняется по всей Украине. В Киеве продукцию можно забрать самостоятельно из магазина-склада.