ua|ru

Односолодовый и купажированный виски: в чем разница?

Магазин-склад разбирается с базовыми понятиями виски – односолодовый и купажированный: в чем разница и какой лучше купить.

Как делают виски

Виски – дистиллят, то есть продукт перегонки слабоалкогольного сусла. Коньяк делают из ферментированного виноградного сусла, фруктовые бренди – из сброженных соков, а виски – из зерновых культур, которым требуются дополнительные манипуляции, чтобы получить из твердого зерна жидкое сусло для перегонки.

Сначала зерно замачивают в воде, чтобы оно проросло – в этом процессе из зерна высвобождаются ферменты, которые потом преобразуют крахмал в сахар. Этот этап называется соложением.

Дробленые зерна затирают с горячей водой: в ней растворяются крахмалы, которые ферменты превращают в сахар. После этих приготовлений получают сладкий раствор, готовый к ферментации.

После добавления дрожжей начинается брожение.

Полученное слабоалкогольное сусло несколько раз перегоняют: жидкость нагревается и начинает испаряться. Первыми испаряются алкоголь и другие летучие соединения.

Концентрированный алкогольный пар после конденсации станет спиртом. Первые и последние спирты удаляются.

Крепость спирта после перегонки – около 70%, поэтому его позже доводят до нужного уровня алкоголя водой.

Иногда во время производства как топливо используют торф, который также “коптит” ячмень. При такой технологии виски получает дымные и торфяные ноты.

Спирты выдерживают в разных бочках, но чаще всего из американского дуба, из-под бурбона, иногда – дополнительно в бочках из-под вина.

После выдержки виски проходит фильтрацию и может окрашиваться карамельным красителем Е150.

Главные страны-производители виски – Шотландия, Ирландия, США, Япония.

Что такое односолодовый виски?

Сырье для солодового виски – ячмень. Важно, не столько как делают односолодовый виски, сколько место производства: перегонка должна проходить на одной дистиллерии. При этом могут смешиваться спирты разного урожая.

Single malt виски различаются по стилю региона производства, но важна также стилистика бренда, его выбор дубовых бочек и длительности выдержки.

Под односолодовыми виски чаще всего подразумевают шотландский скотч, но сингл молты также делают в других странах.

Шотландские сингл молты должны выдерживаться не менее трех лет, но легче найти 12-летний односолодовый виски, чем базовый 3-х летний.

Стили шотландского односолодового виски

Определить, какой односолодовый виски лучше тебе подходит, поможет понимание различных стилей шотландского виски. Читай и пробуй.

Лоуленд

Регион в “низинах” Шотландии, который производит самое большое количество спиртов, но принято считать, что качество спейсадовских спиртов невысокое.

Местные односолодовые виски характеризуют как легкие, травянистые.

Популярные бренды – Glenkinchie и Auchentoshan.

Спейсайд

Центральный регион шотландского солодового виски – около 50 дистиллерий.

Местный виски – мягкий и фруктовый, но в таком большом регионе много стилистических разновидностей: Glen Grant и The Glenlivet — легкие и травянистые, Macallan и Glenfarclas – насыщенные, Mortlach – сложный и мясистый, The Balvenie – торфяной.

Самые продаваемые в мире бренды сингл молтов Glenfiddich и The Glenlivet – из Спейсайда.

Хайленд

Протяженная горная местность с разным традициями виски – от мягкого Oban до мускулистого Ben Nevis; от воскового Clynelish до сладкого насыщенного Dalmore и землистого дымного Ardmore.

Кэмпбелтаун

Западное шотландское побережье, которое раньше славилось дымным и тяжелым виски, а теперь делает сбалансированные утонченные молты.

Известные бренды – Springbank и Glen Scotia.

Острова

Островные виски характеризуют как дымные, но есть отличия в стилистике разных производителей: Highland Park – сладкий и торфяной, Talisker – перечный и дымный, Jura – тонкий дым, Arran – свежий, с относительно легким торфом.

Айла

Небольшой остров с особым вкусовым профилем виски – мощный, торфяной, дымный, соленый “морской”.

Виски Айлы считаются элитными, для знатоков.

Известные бренды: Ardbeg, Bowmore, Caol Ila, Kilchoman, Lagavulin и Laphroaig. Более нежные виски Айлы – Bruichladdich и Bunnahabhain.

Важно: Как пить односолодовый виски, чтобы почувствовать широкую гамму аромата и вкуса разных сортов виски? Нужно пить виски комнатной температуры из специального бокала в форме тюльпана. Иногда после первой пробы в виски добавляют немного чистой воды и следят, как меняется вкус и аромат.

Что такое купажированный виски

Купажированный виски – смесь солодовых и зерновых спиртов, возможно разных винокурен.

Blended Whisky создаются мастером купажа, который отбирает спирты и после смешивания они отправляются на выдержку. Главная цель купажировать спирты – узнаваемый для бренда вкус от партии к партии, из года в год. Главный козырь бленда – высокое содержание солодового спирта в купаже.

Бленды составляют около 90% всего производимого шотландского виски. Самый большой производитель виски Johnnie Walker специализируется именно на блендах.

В остальных странах для создания виски также используются в основном купажи: рожь и ячмень в Ирландии, в Америке — рожь, пшеница и кукуруза.

Из философии производства блендов проистекает и отсутствие строгих правил, как пить купажированный виски: со льдом, разбавленным, в коктейлях или в чистом виде без особых заморочек по поводу бокалов.

Не путаем: купажированный солодовый виски делают из нескольких односолодовых спиртов разных дистиллерий, а однозерновой виски является спиртом из одного вида зерна одной дистиллерии.

В чем разница между блендом и солодом?

  • Сингл молт сделан из ячменного спирта одной дистиллерии, бленд – из разных спиртов.
  • Суть молта – создать характерный виски, который отражает философию производителя, традиции региона и т.д. Суть бленда – создавать продукт стабильного качества.
  • По вкусу бленды часто не такие крепкие, более мягкие и сладковатые на вкус, но при этом более плоские, им не хватает многослойности, характера.
  • Бленды более доступны по цене.

Рейтинг односолодовых виски среди любителей всегда выше, но в некоторых случаях блендовый виски может быть мягче и приятнее односолодового – все зависит от конкретной бутылки и ее производителя.

Не стоит вопрос, какой виски лучше – односолодовый или купажированный, а только вопрос бюджета, личного опыта и предпочтений. Иногда ситуация и знания позволяют долго наслаждаться одним драмом молта, а иногда, чтобы провести вечер с простым, но качественным крепким напитком, достаточно бленда.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Последние записи

Плюсанулся +2!

Ищи меня на Виноградаре и возле Цирка! На Виноградаре: ул. Александра Олеся 4А ЖК “Варшавский” Ежедневно: 11:00 – 21:00 Phone: +380672996483 Возле Цирка: ул. Златоустовская

Подробнее

Black friday 2023

Черная пятница в Wine Wine только 24.11. Акционная цена появится 24.11 и будет видна только в корзине. Это период самых больших СКИДОК года, поэтому делюсь

Подробнее