ua|ru

Рислинг: в чем особенности и как выбрать

Какие бывают стили рислинга, как выбрать и с чем сочетать – краткая полезная информация от магазина-склада.

Что такое рислинг?

Рислинг – это вино из сорта винограда Riesling. В лучших своих проявлениях попадает в списки самых дорогих и способных к хранению белых вин.

Узнаваемые черты рислинга

Характеристики рислинга зависят от страны производства, философии винодела и примененных технологий, но есть черты, которые чаще всего указывают именно на этот сорт.

Известная особенность рислинга – высокая кислотность, которая балансирует даже очень сладкие варианты вина. Кислотность способствует длительной выдержке этих вин: некоторые хранятся десятилетиями.

Другая характерная черта – нота бензина в аромате, которая встречается в старом рислинге, из винограда позднего сбора, из солнечных сухих регионов с теплой почвой (гравий и т.д.)

Рислинг часто описывают как минеральное вино, со спелыми фруктовыми нотами персиков, абрикосов, сладких яблок и груш.

Рислинг: в чем особенности и как выбрать 1

Рислинг: сочетание с едой

Рислинг любит острую еду: индийскую, тайскую, мексиканскую. Немногие другие вина выдерживают такой фуд пейринг.

Жирные, жареные и щедро приправленные блюда, фаст фуд – также сочетаются с рислингом: он хорошо освежает и очищает рецепторы.

Другие пары: птица, свинина, суши, овощи, закуски.

Рислинг сочетается с морепродуктами и всеми блюдами, которые обычно сбрызгивают лимоном: рыба, морепродукты и тд.

После бокала холодного рислинга на аперитив быстро разыгрывается аппетит.

Стили рислинга

Как сорт винограда рислинг — выносливый, поэтому его любят производители прохладных винных регионов.

Рислинг из Германии

Рислинг – главный сорт Германии, Германия – главная страна рислинга.

Тут его делают во всех винодельческих регионах страны, но наиболее известны Мозель, Рейнгессен, Пфальц, Рейнгау и Наэ.

Рислинги из Мозеля характеризуют как минеральные и структурированные, из Рейнгау – богатые, щедрые и спелые. Рейнхессен раньше славился скучными массовыми винами, но сейчас тут делают сложные элегантные рислинги.

В Пфальце производят чаще сухие, но полнотелые рислинги с характерными нотами манго и цитрусовых, а в Наэ – не очень плотные, но сложные, пикантные рислинги с нотами нектаринов и персиков.

В Германии своя классификация вин Q.b.A. – Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete, которая учитывает происхождение винограда и минимальную плотность сусла, которая указывает на спелость винограда.

Классификация немецкого вина за законом 1971 года.

Рислинг: в чем особенности и как выбрать 2
Охсле – единица измерения плотности сусла, концентрации сахара.

В рамках Prädikatswein по степени зрелости винограда различают отдельные категории:

  • Kabinett – Кабинет – легкие вина из спелого винограда с относительно низким содержанием алкоголя.
  • Spätlese – Шпетлезе – виноград собирают полностью созревшим не ранее, чем через 7 дней после основного сбора. Традиционно это был рислинг с повышенным количеством сахара, но сейчас его делают и сухим.
  • Auslese – Ауслезе – используют только собранный вручную и полностью созревший виноград, без больных и незрелых ягод. Это сладкие и сухие мощные рислинги со значительным потенциалом выдержки в бутылке.
  • Beerenauslese — Бееренауслезе – сладкое вино из перезрелого винограда, пораженного “благородной плесенью”.
  • Eiswein – айсвайн – рислинг из натурально замороженных на лозе ягод, которые собирают вручную при температуре не выше -7°C.
  • Trockenbeerenauslese – Трокенберенауслезе – сладкие концентрированные рислинги с самым длительным потенциалом выдержки. Ягоды собирают вручную, когда они уже выглядят, как изюм.

На этикетке также указывают сладость вина – Trocken (сухое), Halbtrocken (полусухое).

Осадок в мозельском рислинге 1976 года

Рислинг из Эльзаса

Эльзас – родина рислинга. Это регион Франции, который граничит с Германией.

Местные рислинги часто полусухие, более алкогольные и парфюмные, чем немецкие. Тут также делают сладкие варианты Vendange Tardive (VT) и Sélection de Grains Nobles (SGN).

Другие страны производства вин из рислинга

Рислинг мог бы быть и самым известным белым сортом Австрии, если бы не местный грюнер вельтлинер. Австрийский стиль – сухой, чистый.

В Италии рислинги прижились в Альто-Адидже, Пьемонте и Фриули.

Рислинги из Австралии – сухие, цветочные, минеральные, с выраженными нотой лайма.

В Соединенных Штатах рислинг выращивают на виноградниках Орегона, Вашингтона, Мичигана и в районе Фингер-Лейкс.

Также популярен в холодном климате Канады.

Какой выбрать рислинг?

  1. к простой незамысловатой еде – ограничиться недорогим рислингом из Нового Света
  2. начинать знакомство с хорошими рислингами стоит с Эльзаса, затем перейти к немецким и австрийским рислингам, потом экспериментировать с “высокохудожественными” образцами из Нового Света
  3. чтобы почувствовать характерную бензольность – немецкие и эльзасские рислинги, которые провели в бутылке хотя бы несколько лет и стоят от $20.
  4. чтобы понять, почему так ценится сладкий рислинг – немецкий айсвайн или трокенберенауслезе.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Последние записи

Плюсанулся +2!

Ищи меня на Виноградаре и возле Цирка! На Виноградаре: ул. Александра Олеся 4А ЖК “Варшавский” Ежедневно: 11:00 – 21:00 Phone: +380672996483 Возле Цирка: ул. Златоустовская

Подробнее

Black friday 2023

Черная пятница в Wine Wine только 24.11. Акционная цена появится 24.11 и будет видна только в корзине. Это период самых больших СКИДОК года, поэтому делюсь

Подробнее