ua|ru

Рецепты и хитрости приготовления глинтвейна

Глинтвейн – как борщ: у каждого свой самый правильный рецепт. Кто-то добавляет яблоки и корицу, а кто-то апельсины и лавровый лист, но есть несколько рекомендаций, которые точно сделают глинтвейн более ароматным и вкусным.

Рецепты и хитрости приготовления глинтвейна 1

Два секрети, як приготувати глінтвейн

Независимо от ингредиентов, при приготовлении глинтвейна важно соблюдать одно главное правило: варить как можно дольше, но не переварить. Во-первых, вино потеряет значительную часть алкоголя при кипячении, а во-вторых, глинтвейн должен согревать, но не обжигать рецепторы.

Об этом сообщают все рецепты глинтвейна в интернете, но есть еще две малоизвестные хитрости, как готовить глинтвейн на вине:

  • Перед добавлением в вино сухие специи можно подогреть на сухой сковороде, чтобы они раскрыли весь свой аромат. Это правило касается любой готовки, а не только глинтвейна: его используют шеф-повара на своих кухнях.
  • Чтобы получить ароматный глинтвейн, нужно сначала сделать базу для него: взять все нужное количество специй и фруктов, а вина – ровно столько, чтобы оно лишь покрыло остальные ингредиенты. Довести смесь до кипения, варить несколько минут. Получается такой ароматный “концентрат”, к которому потом добавится основная часть вина и глинтвейн не надо будет долго настаивать.

Также важно добавить, что все специи в виде порошка превращаются в глинтвейне в осадок, который неприятно пить, поэтому лучше использовать цельные специи.

Какое вино на глинтвейн подойдет лучше всего?

При выборе вина для глинтвейна пользуйся двумя правилами:

  • бери недорогое вино, так как после варки оно потеряет тонкие оттенки аромата и вкуса.
  • выбирай легкое на вкус вино, желательно с низким процентом алкоголя. То есть, из двух вин с уровнем алкоголя 12% и 14,5% – выбирай первое.

Часто в рецептах глинтвейна рекомендуют использовать новосветское красное вино – мальбек, шираз и т.д. Думаю, у этого простое объяснение: вина из Нового Света часто стоят дешевле.

Новосветские вина опасны при приготовлении глинтвейна тем, что при нагревании они на вкус кажутся еще более терпким и алкогольными. Глинтвейн получается слишком жгучим и неприятным на вкус, поэтому лучше обратить внимание на менее жаркие европейские страны.

По той же причине при приготовлении глинтвейна лучше избегать вин из Португалии, жарких регионов Испании. Исключения среди них конечно же есть: недорогие вина делают в легкой стилистике во всех странах, но если вино незнакомое, лучше выбрать прохладные регионы.

Магазин-склад уверен, что стопроцентное попадание – бардолино. Это легкое итальянское вино имеет низкий процент алкоголя и почти незаметные танины, поэтому после нагревания остается мягким и фруктовым на вкус и не забивает разные оттенки пряностей. Рекомендую взять Bardolino от Cantina di Negrar.

Рецепты и хитрости приготовления глинтвейна 2

Глинтвейн на белом вине

Классическим считается красный глинтвейн, но белый глинтвейн – гораздо нежнее и тоньше на вкус.

Рекомендую варить белый глинтвейн на Don Simon Blanco, Vieux Papes Blanc или Saporito Garganega-Chardonnay. Это легкие белые вина, не “утяжеленные” выдержкой в бочке, высокой спиртуозностью или избыточной ароматичностю.

Рецепты и хитрости приготовления глинтвейна 3

Для приготовления белого глинтвейна понадобится:

  • 2 бутылки белого вина
  • 2 мандарина
  • 1 лимон
  • 1 лайм
  • 250 г сахарной пудры, тростникового сахара, кленового сиропа, меда или другого сахарозаменителя
  • 8 звездочек гвоздики
  • 2 палочки корицы
  • кардамон
  • стручок ванили или пакетик ванилина
  • 3 звездочки бадьяна

На первом этапе готовим базу: смешиваем в кастрюле сахар, цедру цитрусовых и сок. Цельные фрукты лучше не добавлять, так как они впитывая “украдут” часть вина. Их можно натереть или снять тонкий слой шкурки овощечисткой.

Начинаем подогревать смесь на средней температуре, постоянно помешивая. Когда сахар расплавился, добавляем немного вина – не больше, чем самой сахарной смеси. Затем – все остальные специи. Кипятим 5 минут.

Из этой базы можно готовить глинтвейн сразу или, например, забрать ее на пикник, и на открытом огне в казане доготовить глинтвейн.

На втором этапе добавляем все вино и на минимальном огне доводим до приемлемой для питья температуры, но не кипятим!

Рецепт глинтвейна на красном вине

  • 2 бутылки красного вина
  • 3 апельсина
  • имбирь
  • 250 г сахарной пудры или меда
  • 10 звездочек гвоздики
  • 2 палочки корицы
  • стручок ванили или пакетик ванилина
  • 3-5 звездочек бадьяна
  • 2 щепотки мускатного ореха
  • 3 лавровых листа

Порядок действий такой же, как и в белом глинтвейне: готовим базу из сахара, имбиря, цедры и сока фруктов. Подогреваем и мешаем до полного растворения сахара, добавляем немного вина и все специи. Кипятим 5 минут.

В готовый “сироп” добавляем все вино и на медленном огне доводим до нужной температуры (не доводить до кипения!)

Рецепты и хитрости приготовления глинтвейна 4

Безалкогольный глинтвейн

Разобрались, как сварить глинтвейн на вине, но что делать, когда нужен безалкогольный глинтвейн? В таком случае вино можно заменить соком – яблочным или виноградным.

Что добавить в безалкогольный глинтвейн:

  • изюм
  • мед
  • цитрусовую цедру
  • корицу
  • анис

В этому случае нужно смешать все ингредиенты и как можно дольше подогревать глинтвейн на самом маленьком огне до самой подачи на стол.

Глинтвейн подается в термокружках или кружках с толстыми стенками, способными дольше удерживать температуру в зимний период. В разлитый по кружкам горячий напиток добавляют палочку корицы, дольки апельсина и т.д., но это скорее для красивой подачи: эти украшения могут мешать пить глинтвейн.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Последние записи

Плюсанулся +2!

Ищи меня на Виноградаре и возле Цирка! На Виноградаре: ул. Александра Олеся 4А ЖК “Варшавский” Ежедневно: 11:00 – 21:00 Phone: +380672996483 Возле Цирка: ул. Златоустовская

Подробнее

Black friday 2023

Черная пятница в Wine Wine только 24.11. Акционная цена появится 24.11 и будет видна только в корзине. Это период самых больших СКИДОК года, поэтому делюсь

Подробнее