ua|ru

Правильное хранение открытой бутылки вина

Вино лучше допить в тот же вечер, когда его открыли, но что делать, если после ужина осталась откупоренная бутылка вина? Магазин-склад дает несложные ответы на вопросы о том, стоит ли хранить недопитое вино и как долго оно не портится.

Что происходит с открытым вином

Главный разрушающий процесс – оксидация или окисление.

Оксидация происходит, когда воздействие воздуха запускает серию химических реакций, которые превращают этанол (спирт) в ацетальдегид (уксусный альдегид).

В целом процесс оксидации – не всегда “вредный”: его используют при производстве и выдержке разных вин. Оксидация концентрирует цвет и создает травянистые, ореховые, яблочные ароматы и вкусы.

Если после розлива вино храниться в бутылке, закупоренное натуральной пробкой, то она пропускает микро дозы воздуха. Так происходит микро оксидация, которая позволяет вину развиваться не один год. Также многие вина рекомендуют перед подачей откупорить заранее, декантировать, дать им подышать.

Проблема в том, что неконтролируемая длительная оксидация ведет к порче вина.

Открытое вино постепенно меняет цвет, фруктовые ароматы улетучиваются, напиток пахнет уксусом или появляется металлический оттенок, вкус блекнет, становится плоским и скучным.

После открытия бутылки вино начинает портиться, умирать. Окисление уже не останавливается, но можно сократить доступ кислорода и растянуть процесс на некоторое время.

Как хранить открытое вино

  1. Храните открытое вино в бутылке, декантер и бокал не подходят из-за беспрепятственного доступа воздуха
  2. Закройте бутылку пробкой. Лучше использовать специальные вакуумные пробки, но подойдет также и обычная пробка от вина. Одно условие – закрывать чистой пробкой.
  3. Поставьте бутылку с остатками вина в кухонный холодильник: не важно, красное оно или белое. Это такое же базовое правило хранения, как и для остатков еды. Низкая температура не остановит разрушительные процессы, но замедлит.
Правильное хранение открытой бутылки вина 1

Вакуумные пробки

Вакуумные пробки – это недорогой и простой способ сохранять остатки вина: из бутылки выкачивается воздух, чтобы процесс оксидации завис, а вино жило дольше.

Производители обещают хранение вина под вакуумной пробкой до 10 дней, но это оптимистичный прогноз, который учитывает количество содержимого в бутылке, как долго оно открыто и т.д

Самый известный бренд вакуумных пробок – Vacu Vin, но есть и другие аналоги

Пробки продаются со специальными насосами или с уже встроенной в саму пробку “помпой”. Они многоразовые и легко моются.

Как использовать винный вакуумный набор:

  • вставьте чистую пробку для вина в горлышко бутылки
  • приложи насос и качай до характерного щелчка, который означает, что достигнут оптимальный уровень вакуума и герметичного уплотнения.
  • сними насос – и бутылка готова к хранению.

Сколько можно хранить открытое вино

Разные виды вина имеют разный потенциал хранения после откупорки: сухие тихие вина хранятся значительно хуже, чем сладкие и крепленые.

Профессионалы считают, что чем выше качество, тем дольше вино будет сохранять вкус и аромат в открытой бутылке.

Рекомендуемый срок хранения иногда растягивают даже до 4-5 дней. Иногда вино остается “живым” даже в течение 2 недель, но это скорее исключение из правила.

Чем больше вина осталось в бутылке, тем дольше оно может храниться: полбутылки вина будет храниться лучше, чем 100 мл.

Сколько хранится тихое сухое вино

Сухое вино после открытия лучше хранить до двух дней. Дольше можно,но сначала мысленно смирись с его потерей.

Несколько суток хранения не испортят вино, напиток не станет опасным для здоровья, но потеряет основную часть аромата и вкуса, при дегустации может показаться разбалансированным: слишком выделяется алкоголь или кислотность и т.д.

Красное насыщенное вино дольше будет казаться “живым” в процессе хранения, чем легкое белое, но из этого нельзя сделать правило, так как каждое отдельное вино может вести себя по-разному.

Стоит ли хранить игристое вино

Весь смысл игристого вина в его пузырьках, а они неумолимо начинают “убегать”, как только ты открыл бутылку, поэтому игристое вино лучше выпить сразу.

С игристым вином действует та же логика, что и с газированной водой: чем меньше в бутылке осталось, тем быстрее пузырьки выветрятся.

Дольше одного дня игристое вино хранить не стоит, так как в бутылке останется не газированное вино, которое впрочем все еще можно употребить в готовку.

Крепленое и сладкое вино

Крепленые вина могут хранится в холодильнике до нескольки недель, поэтому производители чаще закупоривают их пробкой многоразового использования. Вакуумная пробка поможет хранить крепленое вино дольше, но обычная тоже подойдет.

Сладкие вина тоже будут хранится почти так же долго, как и крепленые.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Последние записи

Плюсанулся +2!

Ищи меня на Виноградаре и возле Цирка! На Виноградаре: ул. Александра Олеся 4А ЖК “Варшавский” Ежедневно: 11:00 – 21:00 Phone: +380672996483 Возле Цирка: ул. Златоустовская

Подробнее

Black friday 2023

Черная пятница в Wine Wine только 24.11. Акционная цена появится 24.11 и будет видна только в корзине. Это период самых больших СКИДОК года, поэтому делюсь

Подробнее