ua|ru

Мой топ вин под грузинскую кухню

Первое правило фудпейринга – соблюдай терруарность: бери вино из того же региона (или хотя бы страны), что и еда. Второе правило фудпейринга – экспериментируй, иначе упустишь интересный гастрономический опыт. Сегодня ищем в магазине-складе вина не из Грузии, которые будут хорошо сочетаться с грузинской кухней.

Мой топ вин под грузинскую кухню 1

Игристые вина и много разной грузинской еды

Самый универсальный вариант в любой непонятной ситуации – игристое вино. За счет хорошей кислотности оно справляется и с острой едой, и с жирной, и с застольем на 20 разных блюд.

Если планируется ужин из большого количества разных грузинских блюд, бери просекко или каву. В этом случае нет особого смысла тратить деньги на какие-то дорогие игристые – шампань или франчакорту, так как за разнообразием насыщенных вкусов грузинской кухни не почувствуется тонкость и красота напитка, но кто я такой, чтобы запрещать пить шампань?

Если нравятся сладкие вина, то подойдут также асти или другое игристое из муската.

Итак, из игристых к грузинской кухне рекомендую:

Белые вина к грузинской кухне

К насыщенному вкусу грузинских блюд нужно выбирать вино с выразительным, ярким вкусом: с высокой кислотностью или ощутимой выдержкой в бочке.

Например, к острым блюдам подойдет рислинг и совиньон блан. Рыба в грузинских ресторанах встречается реже, чем мясо, но она всегда щедро приправлена яркими специями, поэтому подойдут те же яркие и кислотные вина:

К хачапури и другим сырным блюдам подойдет шардоне с ощутимой во вкусе “дубовостью”, чаще всего – это чилийские шардоне, но есть и другие варианты:

Красные вина к грузинским блюдам

Жирные, мясные блюда любят красные вина с ощутимой терпкостью, поэтому в этом случае нужно смотреть в первую очередь на красные вина из Нового Света, Испании, Португалии.

Красное вино должно быть мощным, выразительным во вкусе, с яркими танинами (как саперави):

Также интересное сочетание грузинских блюд с красными винами, сделанными из подвяленного винограда или выдержанными на жмыхе из подвяленного винограда. У них насыщенный вкус с выраженной сладостью (хотя они все еще попадают в категорию сухих или полусухих вин):

Также грузинская кухня хорошо сочетается с полусладкими красными винами (именно в таком формате у нас чаще всего и встречается kindzmarauli).

Оранжевые вина и грузинская кухня

Оранжевые вина – белые вина, которые сделаны по технологии производства красных вин.

Главное отличие между процессами производства белых и красных вин – мацерация: в белом вине шкурки и косточки удаляются и вино делается из “чистого” сусла, а для красного вина сусло какое-то время должно настоятся на мезге и получить из нее цвет, танины и другие фенольные вещества.

При производстве оранжевых вин сусло также контактирует с мезгой, но так, как это белые сорта винограда, то цвет приобретается не красный, а от яркого желтого до темно-оранжевого.

В слепую оранжевое вино может показаться на вкус красным, так как в нем могут ярко ощущаться танины, которых в обычных белых винах нет, но стилистика оранжевых вин зависит от производителя.

В Грузии именно так традиционно и делали белые вина, поэтому оранжи хорошо сочетаются с грузинской кухней.

Минус такого сочетания – оранжи всегда стоят дороже базовых обычных белых вин. Плюс – оранжевое вино как что-то “среднее” между белым и красным отлично впишется в ужин, да и попробовать его всегда интересно.

Все мои оранжи смотри здесь.

Одно грузинское блюдо – одно вино

Если резюмировать и выбрать к каждому отдельному грузинскому блюду одно вино бюджетом до $10, то самыми крепкими парами будут:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Последние записи

Плюсанулся +2!

Ищи меня на Виноградаре и возле Цирка! На Виноградаре: ул. Александра Олеся 4А ЖК “Варшавский” Ежедневно: 11:00 – 21:00 Phone: +380672996483 Возле Цирка: ул. Златоустовская

Подробнее

Black friday 2023

Черная пятница в Wine Wine только 24.11. Акционная цена появится 24.11 и будет видна только в корзине. Это период самых больших СКИДОК года, поэтому делюсь

Подробнее