ua|ru

Апероль шприц: три совета от магазина склада

Апероль шпритц всего за полвека превратился в символ отдыха в Италии. История, традиционный рецепт и альтернативные ингредиенты апероль шприц – взгляд со стороны магазина-склада 🙂

как сделать апероль шприц дома

Апероль Шприц: Начало

У коктейля “апероль шпритц” есть две линии происхождения: spritz как традиция смешивания вина с водой и история биттера Aperol Aperitivo.

Традиционный spritz – вино, разбавленное водой. Само слово spritzen означает “окропить” – то есть, в данном случае – добавить немного газированной воды.

Существует легенда, что моду на шприц в Италии завели австрийские военные, которым северо-итальянское вино казалось слишком алкогольным. Официальных подтверждений у этой легенды нет. Скорее всего, разбавлять вино газированной водой начали в легендарном венецианском ресторане Al Calice в период 1910-1920 гг.

В 1919 году на профильной выставке в Падове впервые был представлен горько-сладкий напиток Aperol, который много лет рекламировали в газетах, журналах и кино.

Сначала его пили как аперитив (само слово происходит от apero – “перед” едой), а где-то в 50-х годах апероль стал частью коктейля sptitz и связался в одно название Aperol Spritz.

Традиция разбавлять вино водой была популярна в нескольких регионах Италии (Венето, Фриули, Трентино), но коктейль Апероль Шприц стал гастрономической достопримечательностью именно Венето.

Апероль шприц: три совета от магазина склада 1

Что такое Aperol Aperitivo

Апероль классифицируется как биттер – ликер с выраженным горьким вкусом.

Его рецепт считается секретным, но известно, что спирт настаивают на апельсинах, ревене, травах и кореньях.

У него узнаваемый яркий красно-оранжевый цвет, который при добавлении воды и содовой становится золотисто-оранжевым.

Аромат апероля яркий, цитрусово-травянистый, сладковатый и немного экзотический. Вкус – горько-сладкий: сначала чувствуется пряность, апельсиново-травянистые ноты, а затем проступает фруктовая сладость с легким оттенком ванили. В послевкусии остается приятная цитрусовая горчинка и терпкий оттенок трав.

У апероля достаточно густая консистенция, почти сиропная, обволакивающая. Крепость – 11%

Не стоит обманываться насчет калорийности апероля: несмотря на доминирующую цитрусовую горечь во вкусе, в этом ликере много сахара – около 35 г на 100 мл. Калорийность апероль шприц – от 200 ккал на коктейль (в зависимости от количества апероля, сладости просекко, добавок в содовой и т.д).

В чистом виде апероль бодрит и способствует аппетиту, в коктейлях – освежает.

Кроме классического коктейля Aperol Spritz, на этом биттере также готовят “облегченный” летний негрони, заменяя аперолем кампари, Strawberry Letter с розе и содовой, Ten Spot с джином, соком лайма и грейпфрута и другие.

Самый простой и традиционный вариант – разбавить 50 на 50 апероль с содовой. Вместо воды также можно экспериментировать с цитрусовыми соками, которые придадут кислинки и свежести напитку.

Классический рецепт апероль шприц

Чтобы напиток получился гармоничным, не слишком горьким и не слишком водянистым, нужно соблюдать традиционные пропорции Апероль Шприц:

3:2:1 (3 порции игристого, 2 порции апероля, 1 порция содовой).

Официальный рецепт по версии International Bartenders Association выглядит так:

  • 90 мл просекко
  • 60 мл апероля
  • плеснуть немного содовой

Все ингредиенты должны быть охлажденными.

В коктейль добавляют дольку апельсина и много льда.

Раньше апероль готовили в обычных барных стаканах, но с 2015 года на контр-этикетке Aperol появилась рекомендация подавать коктейль в винном бокале на ножке – в нем лучше раскрывается аромат и вкус.

Как готовить апероль шприц – Fatte come Mario (делай как Марио):

https://www.youtube.com/watch?v=vjWXeFq0SvM&t=38s

Альтернативный апероль шпритц

По формуле 3:1:1 коктейль готовят в ресторанах и барах, а дома рецепт апероль шприц можно совершенствовать бесконечно, подбирая концентрацию на свой вкус.

В основном Aperol Spritz делают на просекко, но в Италии можно встретить и вариации на сухом белом вине – пино гриджио и соаве. Если нравится более насыщенный и концентрированный вкус, можно заменить просекко сухой кавой:

Пропорции остаются 3:2:1 или же можно не добавлять воду и следовать пропорции 2:1, например, 60 мл вина + 30 мл апероля.

Ликер Aperol заменяют также на Campari Bitter и подобные горькие ликеры с ярким апельсиновым вкусом, но пропорции в таких случаях нужно подбирать на свой вкус, так как формула 3:2:1 может не сработать.

Как сделать апероль шприц интересней? Вместо апельсина можно добавить в бокал зеленую оливку – она балансирует сладкий вкус апероля легкой ноткой солености.

Игристое для апероля

Апероль шприц: три совета от магазина склада 2

В 2019 году в The New York Times вышла статья Ребеки Пеплер “The Aperol Spritz Is Not a Good Drink”, которая наделала некоторого шума в кругах барменов и любителей апероля.

Основная претензия Ребеки была в том, что апероль часто делают из низкокачественных ингредиентов, чтобы снизить себестоимость коктейля. Статью называли снобской, но в ней есть рациональное звено: чтобы получить качественный коктейль, нужно использовать качественные ингредиенты.

Поэтому и игристое, и воду нужно выбирать такие, чтобы их приятно было пить как самостоятельные напитки.

Магазин-склад рекомендует для коктейля апероль шприц:

Кроме просекко у магазина-склада есть игристое, произведенное специально для апероля – Terra Fresca Frizzante:

  • сделано в Италии производителем просекко, по такой же технологии и из тех же сортов, что просекко, но зона происхождения винограда – шире, чем разрешено для просекко, поэтому Terra Fresca не может называться Prosecco. Можно было бы считать это минусом, но за счет этого Terra Fresca стоит дешевле, чем просекко, а по стилю – очень похоже.
  • низкий уровень газации (Frizzante) и алкоголя (всего 8,5%) позволяют делать апероль без добавления содовой – сочетание получается достаточно мягким на вкус.
Апероль шприц: три совета от магазина склада 3
Альтернатива просекко для апероль шприц

Три совета от магазина-склада:

Трудно придумать советы для простого коктейля, но у меня все же есть три:

  • выбирай игристое с уровнем газации “фриззанте”, чтобы получить более легкий коктейль, спуманте – более шипучий. Не забывай закрывать бутылку пробкой, иначе следующий бокал апероля рискует остаться без пузырьков.
  • если не нравится слишком разбавленный вкус апероля из-за тающего льда, используй специальные камни для виски или силиконовый “лед”: у них нет вкуса, поэтому они охлаждают, но не искажают вкус коктейля.
  • подавай апероль с картофельными чипсами или другими сухими солеными снеками, зелеными оливками.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Последние записи

Плюсанулся +2!

Ищи меня на Виноградаре и возле Цирка! На Виноградаре: ул. Александра Олеся 4А ЖК “Варшавский” Ежедневно: 11:00 – 21:00 Phone: +380672996483 Возле Цирка: ул. Златоустовская

Подробнее

Black friday 2023

Черная пятница в Wine Wine только 24.11. Акционная цена появится 24.11 и будет видна только в корзине. Это период самых больших СКИДОК года, поэтому делюсь

Подробнее